Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкальском крае по подозрению в поджоге леса задержан подросток

17 апреля 2015, 11:57 UTC+3

У задержанного обнаружили канистру с бензином и спички

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. В Забайкальском крае задержан 16-летний подросток по подозрению в поджоге леса, сообщили в пресс-службе СК РФ.

 "Следственными органами Следственного комитета по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело в отношении жителя села Улеты, 1998 года рождения. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 261 УК РФ (покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога)", - сказали в СК.

По версии следствия, в пятницу днем подросток пытался поджечь лес недалеко от села Улеты. Сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России Владимир Колодин и Антон Фатеев задержали поджигателя.

"В ходе рейда по Улётам они увидели столб черного дыма в районе урочища Комариха и выехали к месту пожара, где обнаружили молодого человека, 1998 года рождения, не успевшего скрыться с места преступления, - сообщили в МЧС. - Рядом с нарушителем была канистра с бензином, также у него были обнаружены спички".

Подростка застали врасплох, поэтому он сразу сознался в поджоге. "На вопрос, зачем он это сделал, юноша ответил, что случайно", - сообщили в МЧС.

Сотрудники Госпожнадзора передали нарушителя сотрудникам полиции. Следователи допросили подозреваемого, осмотрели место происшествия. Подросток задержан на 48 часов по подозрению в совершении преступления.

Ситуация в Забайкалье

Около 450 домов уничтожено пожарами в Забайкальском крае, сообщил в пятницу начальник Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России Владимир Светельский.

"Из 9 тыс. 396 домов и дачных построек, находящихся в населенных пунктах, подверженных лесным и ландшафтным пожарам, уничтожено и повреждено огнем 442 постройки - из них 153 жилых и 284 дачных дома", - сказал он.

Светельский также сообщил, что больше всего пострадало село Иван-озеро, где "повреждено 48 домов, что составляет примерно половину поселка".

По словам начальника СРЦ, сразу после ухудшения ситуации с лесными пожарами в Забайкальском крае огонь перешел на 18 населенных пунктов. Для их защиты было привлечено 657 человек и 141 единица техники. "Действиями пожарной охраны удалось не допустить распространения пожаров в глубь населенных пунктов и минимизировать ущерб и гибель населения", - заявил Светельский.

Кто виноват в пожарах

Полпред президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Николай Рогожкин призвал Гослесслужбу Забайкальского края не перекладывать вину за лесные пожары на местных жителей. Об этом он заявил на оперативном совещании в Чите.

"Давайте не перечислять наши героические усилия (в подготовке к пожароопасному периоду - ТАСС) <…> Мы можем свалить вину на жителей Забайкальского края, на погоду. Но я не могу понять, как в одно время лес загорался в труднодоступных местах. Готов выслушать любого, кто мне это объяснит - ученых, шаманов", - сказал Рогожкин в ответ на выступление и.о. руководителя Гослесслужбы Забайкальского края Вячеслава Ланцева.

Ланцев заявил, что "жители Забайкальского края плохо относятся к правилам пожарной безопасности или вообще их не соблюдают". Полпред усомнился в этом, отметив, что во время облета пострадавших районов видел "места, куда даже обученный человек не заберется".

В пятницу стало известно о задержании главы Гослесслужбы Забайкальского края Руслана Балагура по факту злоупотребления должностными полномочиями. Ранее пресс-служба прокуратуры региона отметила, что Балагур также обвиняется в халатности при пожарах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама