Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокуратура требует возбудить дело в отношении должностных лиц сгоревшей библиотеки ИНИОН

17 апреля 2015, 15:31 UTC+3

В ведомстве отметили, что на объекте не раз выявлялись многочисленные нарушения пожарной безопасности, которые "устранялись лишь частично"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив/Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Прокуратура Москвы направила материалы проверки по факту пожара в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц института.

Об этом сообщила на своем сайте Генпрокуратура России.

"Материалы прокурорской проверки направлены в следственное управление СК по ЮЗАО для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц ФГБУН "Институт научной информации по общественным наукам РАН", Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций уголовного дела", - говорится в сообщении.

"Установлено, что, начиная с июля 2005 года, на данном объекте (здание ИНИОН на Нахимовском проспекте) выявлялись многочисленные нарушения противопожарной безопасности, которые, несмотря на выдаваемые предписания, устранялись лишь частично", - отмечается в сообщении.

В ведомстве отметили, что причиной пожара стал не поджог, а плохое состояние здания. 

"Согласно выводам проведенной в ходе проверки пожарно-технической судебной экспертизы, вероятной причиной возникновения пожара могло послужить загорание горючих материалов в результате аварийного режима электросети технического помещения, возникшего из-за попадания воды через протечку кровли здания в люминесцентный электросветильник", - говорится в сообщении столичной прокуратуры.

"При этом руководством ИНИОН РАН неоднократно направлялись письма в Российскую академию наук и Федеральное агентство научных организаций о предоставлении денежных средств для ремонта здания ИНИОН, реконструкции его инженерных сооружений и технических систем, в том числе, систем и средств пожаротушения. Однако руководством РАН денежные средства в должном для устранения нарушений объеме не выделялись, какие-либо меры со стороны Федерального агентства научных организаций по данному вопросу не принимались", - отмечается в выводах прокурорской проверки.

Пожар в библиотеке

Пожар в здании ИНИОНа возник 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля.

Площадь возгорания составила 2 тыс. кв. метров. В сгоревшем корпусе располагались читальные залы, научно-справочный отдел и научно-исследовательский отдел. 

Как сообщил ранее сотрудник библиотеки, в крыле, где произошел пожар, находились, в том числе, кабинет директора и административно-хозяйственная часть.

О библиотеке

Библиотека ИНИОНа в Москве располагает одной из крупнейших в России коллекций книг на славянских языках.

По данным на 2014 год, в ее фондах насчитывалось 14,2 млн единиц хранения, из них 6 млн книжных изданий, в том числе редкие книги XVI - начала XX веков, собрания документов ООН, Лиги наций, парламентские отчеты США (с 1789 года) и Великобритании (с 1803 года), более 450 тыс. монографий и диссертаций.

Как сообщила ранее пресс-служба ИНИОН РАН, в результате пожара реальные потери книжного фонда фундаментальной библиотеки ИНИОНа оцениваются в 2,32 млн экземпляров, что составляет 15,7% фонда литературы.

ИНИОН РАН: досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама