Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Против подростка, пытавшегося поджечь лес в Забайкалье, возбудили уголовное дело

17 апреля 2015, 16:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Ему может грозить лишение свободы сроком до восьми лет со штрафом до 500 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

ЧИТА, 17 апреля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Уголовное дело возбуждено против подростка, пытавшегося поджечь лес в Забайкальском крае, сообщила пресс-служба региональной прокуратуры.

"В отношении поджигателя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 261 УК РФ (покушение на уничтожение лесных насаждений путем поджога). Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет со штрафом до 500 тыс. рублей", - отметили в надзорном ведомстве.

В прокуратуре добавили, что произведен осмотр места происшествия. "У несовершеннолетнего изъяты два коробка спичек, бутыль с бензином, бутыль для распрыскивания жидкости и несколько газет", - сказали в прокуратуре, отметив, что ход расследования уголовного дела поставлен на контроль.

Как задержали подростка

Ранее сообщалось, что поджигателя в лесу у села Улеты задержали сотрудники государственного пожарного надзора МЧС России. В ходе рейда они увидели столб черного дыма в районе урочища Комариха и выехали к месту пожара, где обнаружили молодого человека, 1998 года рождения, не успевшего скрыться с места преступления.

Рядом с нарушителем была канистра с бензином, также у него нашли спички.

Подростка застали врасплох, поэтому он сразу сознался в поджоге. "На вопрос, зачем он это сделал, юноша ответил, что случайно", - сообщили в МЧС.

В прокуратуре добавили, что действия подростка "были засняты дознавателем на видео при помощи телефона". "Дознаватель на месте принял меры по тушению очага возгорания, в результате чего удалось потушить лесной пожар в его зародыше и ущерб лесному фонду по независящим от поджигателя обстоятельствам не причинен", - подчеркнули в ведомстве.

Пожары в Забайкалье: причины и последствия

В пятницу сообщалось, что в Забайкальском крае пожарами уничтожено около 450 домов

По словам замруководителя Рослесхоза Павла Кукушкина, практически все лесные пожары в крае возникли по вине человека. Кукушкин отметил, что ситуация в Забайкальском крае вызывает тревогу у Рослесхоза, поскольку на регион приходится 80% от общего количества пожаров в России и 70% от их площади.

Лесные пожары в России. Хроника событий. 17 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама