Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Балтиморе расследуют гибель темнокожего американца, задержанного полицией

20 апреля 2015, 1:45 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
По словам адвоката 25-летнего Фредди Грэя, у скончавшегося фактически был сломан позвоночник в районе шеи
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Уголовное разбирательство в связи с гибелью молодого темнокожего американца Фредди Грэя, задержанного четырьмя сотрудниками полиции, открыли в воскресенье власти Балтимора - самого крупного города в штате Мэриленд. Они не исключают, что имел место новый случай необоснованного применения силы стражами порядка в США.

Выступая на специально созванной пресс-конференции, мэр Балтимора Стефани Ролингс-Блейк пообещала тщательное расследование и "настоящие ответы" на вопросы, заданные населением города в свете произошедшего.

"Я гарантирую, что мы привлечем к ответственности тех, кого надо", - заявила градоначальник.

По заверению Ролингс-Блейк, ее мучат те же вопросы, что и рядовых жителей Балтимора: "Каким образом был травмирован Грэй? Надлежащим ли образом было произведено задержание? Каковы наши дальнейшие шаги?"

По имеющимся данным, 25-летний Грэй, который подвергся аресту еще 12 апреля, вскоре после доставки в полицейский участок был отправлен на карете скорой помощи в больницу. Там он пробыл неделю, не приходя в сознание, а в минувшее воскресенье скончался.

Со слов адвоката семьи погибшего - Билли Мерфи, у Грэя фактически был сломан позвоночник в районе шеи, он впал в кому, пережил клиническую смерть, был возвращен медиками к жизни, перенес сложную хирургическую операцию, но, несмотря на все усилия врачей, через неделю умер.

Заместитель главы полицейского управления Балтимора Джерри Родригес уточнил, что ведутся два уголовных расследования. Фигурантами одного из них являются блюстители порядка, задержавшие Грэя; другое касается выяснения того, был ли состав преступления в действиях арестованного, пояснил Родригес. Он отказался сообщать, в связи с чем четверо полицейских, патрулировавшие на велосипедах "криминогенный район" города, в котором фиксировалось большое число инцидентов, связанных с незаконной торговлей наркотиками, остановили Грэя. Родригес подтвердил лишь, что, по подозрениям этих полицейских, Грэй был вовлечен в некую "преступную деятельность".

В США в последние месяцы значительно активизировались в общенациональном масштабе дебаты по поводу возможных случаев полицейского произвола после нескольких инцидентов с гибелью людей, прежде всего, имеющих темный цвет кожи, при задержании с использованием силы, не соответствовавшей обстоятельствам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама