Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В связи с активизацией вулкана Ключевской код опасности для авиации повышен до оранжевого

20 апреля 2015, 6:04 UTC+3 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ /Корр. ТАСС, Елена Верещака
"В любой момент на нем могут произойти выбросы пепла на высоту более 8 тыс. метров над уровнем моря", - сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Фотохроника ТАСС/Игорь Вайнштейн

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 20 апреля. /Корр. ТАСС Елена Верещака/. Код опасности для авиации действующего вулкана Ключевской на Камчатке изменен с зеленого на оранжевый.

Об этом корр. ТАСС сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

После непродолжительного затишья, вулкан снова стал проявлять повышенную активность.

"Повышение опасности для авиации означает, что на вулкане усилилась активность. В любой момент на нем могут произойти выбросы пепла на высоту более 8 тыс. метров над уровнем моря", - рассказал собеседник агентства.

Ученые Ключевской вулканологической обсерватории обследовали подножие вулкана в районе сейсмостанции Апахончич. Именно в ее сторону в январе 2015 года со склона Ключевского спускался лавовый поток.

"Отчетливо прослушивались взрывы в кратере. Интервал между ними около 20 минут", - рассказал руководитель обсерватории Юрий Демянчук. По его словам, на минувшей неделе в кратере, во время съемки в инфракрасном диапазоне, отмечалось свечение. Снова была зафиксирована сейсмичность в постройке вулкана. Это означает, что Ключевский снова проявляет повышенную активность.

"24 марта официально завершилось извержение Ключевского, начавшееся в январе этого года. Однако сейчас снова отмечается активизация", - сообщил Юрий Демянчук. Он уточнил, что сейчас за вулканом ведутся постоянные наблюдения с помощью видеокамер, спутников и сейсмостанций. Нынешняя активизация может перерасти в новое извержение.

Вулкан Ключевской высотой 4 750 метров над уровнем моря расположен в Усть-Камчатском районе Камчатки. Это стратовулкан, представляющий собой правильный конус с вершинным кратером диаметром около 700 м, на его склонах расположены около 80 побочных взрывных кратеров и шлаковых конусов. Ближайшие населенные пункты - поселок Ключи (30 км), Козыревск (47 км).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама