Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАК: спецоперация под Буйнакском обезглавила верхушку бандподполья на Северном Кавказе

20 апреля 2015, 11:39 дата обновления: 20 апреля 2015, 14:05 UTC+3

По предварительным данным, уничтожен главарь террористической организации "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Дмитрий Никифоров

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Спецоперация в населенном пункте Герей-Авлак под Буйнакском в Дагестане, где накануне была блокирована в одном из домов группа бандглаварей, позволила обезглавить верхушку бандподполья на Северном Кавказе, сообщил представитель Информцентра Национального антитеррористического комитета (НАК).

По его словам, в ходе спецоперации, по предварительным данным, уничтожен "преемник" Доку Умарова, главарь террористической организации "Имарат Кавказ" Алиасхаб Кебеков и еще двое бандглаварей.

"Бандиты предварительно опознаны как: Алиасхаб Кебеков, 1972 г.р., который в 2014 году заменил главаря международной террористической организации "Имарат Кавказ" в связи с нейтрализацией Доку Умарова; Шамиль Гаджиев, 1982 г.р., главарь бандподполья, действующего на территории Унцукульского района республики; Омар Магомедов, 1980 г.р., главарь бандформирований так называемого центрального сектора бандитского подполья, действующего в Дагестане", - сообщили в НАК.

"По имеющимся в республиканском Оперативном штабе НАК данным, все они находились на нелегальном положении и причастны к организации и совершению ряда тяжких преступлений террористической направленности, среди которых формирование бандгрупп и многократные посягательства на жизнь гражданских лиц и сотрудников правоохранительных органов", - сообщили в НАК.

"Кебеков принимал непосредственное участие в организации убийства суфийского шейха Республики Дагестан Саида-афанди Чиркейского в 2012 году, а также в подготовке терактов в Волгограде в 2013 году. Он являлся ключевым звеном финансовой структуры "Имарата Кавказ", фактически организуя вымогательство денежных средств у населения. Систематически выступал с экстремистскими заявлениями и призывами к проведению убийств представителей органов государственной власти", - отметили в НАК.

Гаджиев и Магомедов, по данным НАК, еще в апреле 2006 года участвовали в убийстве трех сотрудников инкассаторской службы, в мае 2007 года - в ограблении почты в Унцукульском районе Дагестана, а Гаджиев - еще и в убийстве двух инспекторов ДПС в Ульяновской области в 2008 году.

"Таким образом, в результате оперативных и слаженных действий ФСБ и МВД России обезглавлена верхушка террористической организации "Имарат Кавказ" и бандитского подполья, действующего на территории Северного Кавказа", - подчеркнули в НАК.

КТО в селении Авлак-Герей

Активная фаза КТО была возобновлена в понедельник с наступлением светлого времени суток. "В настоящее время оказавшие вооруженное сопротивление бандиты в результате боеконтакта нейтрализованы, их тела извлечены из-под завалов, образовавшихся после разрушения дома", - отметили в НАК.

КТО в селении Авлак-Герей была начата накануне около 9 часов утра. Дом, в котором засели бандиты, и прилегающая к нему территория были блокированы силами спецназа ФСБ и МВД России, жителей прилегающих домов эвакуировали.

Поскольку была информация, что в доме находились две женщины и ребенок, с блокированными боевиками были начаты переговоры. В результате из дома был выпущен ребенок, который находится вне опасности. Но убедить покинуть дом находившихся там женщин не удалось. Затем в доме произошел мощный взрыв, и из окон была открыта стрельба по силам спецназа. Но попытки прорыва бандитов из блокированного дома были пресечены, в результате чего двое из них были нейтрализованы. Всего в ходе спецоперации были нейтрализованы пять боевиков, том числе трое бандглаварей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама