Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: по факту пожара в библиотеке ИНИОН возбуждено дело о халатности

20 апреля 2015, 15:07 UTC+3
По версии следствия, к возгоранию привело длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Следователи столичного управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности по факту пожара в библиотеке ИНИОН, сообщили ТАСС в пресс-службе СК.

"Следственными органами Главного следственного управления СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 УК РФ (халатность)", - сообщили в СК.

Как отметили в СК, "с 2005 года по 2014 годы на объекте федерального государственного учреждения науки "Институт научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) сотрудниками МЧС в ходе проведения проверок неоднократно выявлялись многочисленные нарушения относительно соблюдения требований противопожарной безопасности, которые ответственными должностными лицами ФГБУН РАН "ИНИОН РАН" устранялись лишь частично".

"Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН привело к возникновению 30 января в здании библиотеки пожара площадью около 2000 квадратных метров с обрушением кровли, повлекшем уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн рублей", - отметили в СК.

"В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего, а также лиц, причастных к совершению преступления", - добавили в СК.

При пожаре в библиотеке, книжный фонд которой составлял более 14 млн экземпляров научных изданий, в том числе редких, было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий.

Ранее столичная прокуратура проводила проверку, направив в конце минувшей недели материалы следователям для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц института, сотрудников РАН и ФАНО. Вероятной причиной пожара, по результатам экспертизы, стало возгорание горючих материалов от аварийной работы электросети в одном из технических помещений после попадания воды из-за протекающей крыши на люминесцентный электросветильник.

При этом руководство ИНИОН неоднократно направляло письма в РАН и ФАНО о предоставлении средств для ремонта здания на Нахимовском проспекте, реконструкции инженерных сооружений и технических систем, в том числе систем и средств пожаротушения. Но средства для устранения нарушений в полном объеме не выделялись.

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве произошел 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери библиотеки оцениваются в 2,32 млн экземпляров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама