Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал главу отряда противопожарной службы по Ширинскому району Хакасии

21 апреля 2015, 11:54 дата обновления: 21 апреля 2015, 13:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, апреля. /ТАСС
По версии следствия, Виктор Зенков лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба ГУ МЧС России по Хакасии/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Абаканский городской суд по ходатайству следствия заключил под стражу начальника отдела противопожарной службы по Ширинскому району Хакасии Виктора Зенкова - первого фигуранта уголовного дела о массовых пожарах в Хакасии, сообщил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

"По версии следствия, Зенков, располагая данными о развитии пожаров и необходимости введения 3-го ранга их сложности, лично не выехал на место пожара и не организовал спасение людей и их имущества, не дал указание диспетчеру пожарной части об информировании центрального пункта пожарной связи службы пожаротушения по Республике Хакасия о ранге пожара и затребовании дополнительных сил для его ликвидации. Следствие обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Зенкова меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал Маркин.

Кроме того, следствием будет дана оценка действиям руководителей противопожарной службы Хакасии, должностных лиц муниципальных и государственных органов власти, ответственных за профилактику и обеспечение противопожарной безопасности.

"О неблагоприятной обстановке в создании системы обеспечения пожарной безопасности, основными элементами которой являются органы государственной власти и местного самоуправления, свидетельствуют местные жители. По их мнению, местные власти не приняли действенных мер по информированию и эвакуации населения, защите их имущества, даже зная о начале стихийного развития пожаров. Так, в Ширинском районе Республики Хакасия, где число жертв наиболее велико - 14 погибших людей и более 500 сгоревших домов, местные жители были оставлены "один на один" с бедой. Большинство из них о пожаре узнали лишь тогда, когда пламя подступило к домам", - добавил представитель СК.

Виновные должны нести ответственность

Ранее во вторник президент России Владимир Путин заявил, что должностные лица, виновные в распространении пожаров в Хакасии, должны нести ответственность.

В свою очередь, глава республики Виктор Зимин обратился к президенту с просьбой не торопиться с организационными выводами.

Он также отметил, что пожары, вероятнее всего, возникли из-за экстремальных погодных условий. 

Пожары в Хакасии

Обрушившийся на Хакасию 12 апреля ураганный ветер стал одной из причин масштабных пожаров в населенных пунктах республики. Всего от огня были повреждены 1 328 частных жилых домов, без крова остались 4 тыс. 694 человека. Погибли десятки человек. По предварительным данным, общая сумма ущерба от стихии превысила семь миллиардов рублей.

Ранее глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что всего при масштабных пожарах на юге Сибири погибли 34 человека.

Лесные пожары в России. Хроника событий. 21 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама