Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двое националистов из БОРН приговорены к пожизненному сроку за убийство судьи

21 апреля 2015, 14:09 UTC+3
Отбывать наказание Максим Баклагин и Вячеслав Исаев будут в колонии особого режима
Поделиться
Материал из 1 страницы
Оглашение приговора по делу участников "Боевой организации русских националистов"

Оглашение приговора по делу участников "Боевой организации русских националистов"

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. Мособлсуд приговорил к пожизненному лишению свободы членов националистической группировки БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, признанных присяжными виновными в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Об этом сообщает корр. ТАСС из зала суда.

Отбывать наказание они будут в колонии особого режима.

Согласно вердикту присяжных, Исаев и Баклагин передали непосредственному исполнителю преступления Коршунову револьвер, из которого тот застрелил судью, а также вели слежку за Чувашовым. Позднее Коршунов погиб на Украине в результате неосторожного обращения с гранатой.

Суд также приговорил еще одного участника БОРН Михаила Волкова к 24 годам лишения свободы. Присяжные признали его виновным в убийстве активистов антифашисткого движения Расула Халилова и Федора Филатова.

Деяния Волкова, Баклагина и Исаева суд квалифицировал по статьям "Убийство", "Бандитизм" и "Участие в преступном сообществе".  Защита осужденных намерена обжаловать приговор суда.

Четвертого подсудимого по делу Юрия Тихомирова Мособлсуд оправдал. Присяжные сочли, что ег вина по этому делу не доказана. В 2012 году в рамках другого уголовного дела Тихомиров был признан виновным в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе и приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

О группировке БОРН

Согласно информации Следственного комитета, целью созданного в середине 2008 года в Москве Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и другими участниками экстремистского сообщества БОРН ("Боевая организация русских националистов") были убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, посягательства на сотрудников правоохранительных органов из мести за их деятельность.

На счету участников банды десятки преступлений, в том числе убийства Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, а также Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

Один из лидеров БОРН Тихонов вместе со своей гражданской женой Евгенией Хасис ранее был осужден за убийство Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Тихонов получил пожизненное лишение свободы, которое было подтверждено еще одним приговором Мосгорсуда за остальные убийства группировки. Хасис была приговорена к 18 годам колонии.

Еще один из лидеров группировки - Горячев - экстрадирован из Сербии и ожидает суда по обвинению в организации убийств.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама