Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Склад пиротехники в Орле принадлежал компании, которая должна была проводить салют 9 мая

23 апреля 2015, 18:20 UTC+3
Пожар на месте взрывов ликвидирован, жизни четырех пострадавших детей ничто не угрожает
Материал из 1 страницы
На месте пожара на складе магазина пиротехники в Орле

На месте пожара на складе магазина пиротехники в Орле

© Андрей Сасин/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Пиротехника, взорвавшаяся на складе в жилом доме в Орле, могла предназначаться для салюта 9 мая. Об этом ТАСС сообщили в региональной прокуратуре.

"Эти фейерверки были предназначены для использования в том числе на праздничных мероприятиях", - сказала старший помощник областного прокурора Елена Семина. Она подчеркнула, что это была не обычная пиротехника, а "праздничные фейерверки". В связи с этим представители следствия считают, что взорвавшаяся на складе пиротехника могла предназначался для салюта 9 мая.

О том, что компания "МАКС", которой принадлежит склад, должна была проводить городской салют на День Победы, ТАСС сообщил пресс-секретарь губернатора Орловской области Станислав Рыбаков. "Она даже выиграла аукцион проведения салюта на 9 мая" - сказал Рыбаков.

Постоянными клиентами компании "МАКС" являются в том числе администрация города Орла и управление культуры города. Об этом говорится на официальном сайте фирмы. Также на нем приведена лицензия, выданная компании Минпромторгом "на деятельность по распространению пиротехнических изделий <...> в том числе по организации фейерверков с использованием пиротехнических изделий".

"В жилом доме хранилась пиротехника"

Склад пиротехники в жилом доме взорвался в четверг в Орле. В домах в округе выбило стекла, начавшийся пожар перекинулся на соседние здания.

Сейчас пожар на месте взрывов ликвидирован, сообщили в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС РФ.

"В настоящее время пожар полностью ликвидирован, его общая площадь составила 500 кв м", - сказал собеседник агентства.

Информация о том, что склад был нелегальным, сейчас проверяется, отметил Рыбаков. "Есть такая информация, что он был несанкционированным. Это частный дом", - сказал он.

"В жилом доме хранилась пиротехника", - подтвердила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Орловской области Юлия Дорофеева.

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, по факту взрыва на складе возбуждено уголовное дело. 

"По данному факту следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 218 УК РФ (нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий)", - уточнили в СК.

В настоящее время на месте происшествия продолжает свою работу следственно-оперативная группа. Следователи и криминалисты проводят тщательный осмотр всех уничтоженных, поврежденных строений и местности.

Информация о пострадавших

Данные о пострадавших в результате инцидента разнятся. В территориальном Центре медицины катастроф сказали, что всего госпитализированы 17 человек, в том числе четверо детей. По последним данным регионального управления МЧС, погиб один человек, пострадали также 17.

"Есть предположение, что должен быть второй погибший, но пока не найдено тело", - сообщила ТАСС начальник пресс-службы ГУ МЧС по Орловской области Наталья Акулова. По информации УВД, погибших двое.

Как ТАСС сообщили в приемном отделении больницы скорой медицинской помощи им. Семашко, куда доставили больше всего пострадавших, два человека находятся в тяжелом состоянии. "Оставлено восемь человек, четверо госпитализированы, четверо отпущены домой, - сказал собеседник агентства, - Двое тяжелые, двое средней тяжести". В больнице отметили, что пострадавшие получили переломы, черепно-мозговые травмы, а также отравления угарным газом. Жизни четырех пострадавших детей ничто не угрожает, отметил главврач орловской детской областной клинической больницы Алексей Медведев. В эту больницу доставили шесть человек. "Тяжелых пациентов у нас нет", - сказал он, добавив, что с пострадавшими работают психологи.

Пострадавшие получат компенсации

Пострадавшие при взрыве получат компенсации из резервного фонда губернатора, сообщил Станислав Рыбаков.

Решение о выделении средств было принято на экстренном совещании правительства региона.

"Компенсации предполагаются из резервного фонда губернатора, - сказал Рыбаков. - Сегодня было озвучено, что они будут, а завтра определятся объемы".

Рыбаков также отметил, что жильцы пострадавших домов будут расселены по городским гостиницам.

Прокурор области потребовал провести проверку всех пиротехнических магазинов. "Организована проверка всех магазинов в регионе, торгующих пиротехникой", - сказал ТАСС старший помощник прокурора области Елена Семина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама