Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Петербурге огласит приговор националисту Бондарику, обвиняемому в экстремизме

24 апреля 2015, 2:22 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Ему инкриминируют попытки спровоцировать в Петербурге межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 апреля. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. Калининский районный суд в пятницу огласит приговор в отношении националиста Николая Бондарика. Его обвиняют в попытке спровоцировать в Петербурге межэтнические беспорядки в мусульманский праздник Курбан-байрам в 2013 году. Против Бондарика выдвинуто обвинение по статье УК РФ "Возбуждение ненависти и вражды".

В прениях гособвинитель просил суд назначить Бондарику наказание в виде полутора лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, при этом запретить ему в это время пользоваться Интернетом, выступать в СМИ и участвовать в любых массовых мероприятиях. По мнению защиты обвиняемого, минимальное наказание, которое требует прокуратура, свидетельствует о слабости позиции обвинения, а запреты на Интернет, участие в публичных мероприятиях и выступления в СМИ ограничат Бондарика в его политической деятельности.

Адвокат Сергей Костюк просил суд полностью оправдать его доверителя. Он назвал доводы следствия несостоятельными, поскольку ключевой свидетель обвинения в суде заявил, что дал показания против националиста под давлением полицейских. Сам Бондарик сообщил журналистам, что сомневается в вынесении какого-либо приговора, кроме обвинительного.

Согласно материалам дела, несовершеннолетний на тот момент Федор Пименов в октябре 2013 года вступил с Бондариком в сговор. 17-летний молодой человек связался с ранее незнакомым ему националистом и предложил тому использовать травму, которую юноша сам себе нанес ножом, для обвинения мусульман в нападении на него в праздник Курбан-байрам. По версии следствия, их план предусматривал обращение в травмпункт и полицию, а также привлечение СМИ для создания общественного резонанса. В частности, речь идет о публикациях обвиняемого в соцсети "Вконтакте" и в комментариях, которые Бондарик давал журналистам.

Пименов в рамках процесса был несколько раз допрошен и отказался от данных во время предварительного следствия показаний. Он заявил, что оговорил Бондарика под давлением оперативников центра "Э" /по противодействию экстремизму/ петербургской полиции сразу после задержания. Несколько оперативников были также допрошены в суде, как и следователь СК. Все они заявили об отсутствии какого-либо психологического или физического давления на свидетеля.

Гособвинитель просил суд учитывать только первоначальные показания Федора Пименова, поскольку в последующих есть противоречия. "Факт оказания давления на Пименова не подтвержден", - подчеркнул представитель прокуратуры.

Сам Бондарик ранее сообщил суду, что просто поверил Пименову, который рассказал ему о нападении и в подтверждение переслал свои фотографии с ножевой раной плеча.

По версии следствия, радикальные националисты инсценировали два нападения со стороны выходцев с Кавказа и Средней Азии на жителей Петербурга и разместили информацию о них в Интернете, чтобы спровоцировать межэтнические столкновения. Первоначально СК инкриминировал Бондарику два эпизода экстремистской деятельности, но в ходе предварительного следствия один из них был исключен из обвинения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама