Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В лесах Подмосковья вводится особый противопожарный режим

25 апреля 2015, 0:43 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, апреля. /ТАСС
С начала пожароопасного сезона на территории Московской области произошло 25 лесных пожаров
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. В лесах Московской области по решению губернатора региона с субботы, 25 апреля, вводится особый противопожарный режим, подразумевающий переход всех сил и средств лесной охраны в режим повышенной готовности. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс-службы регионального комитета лесного хозяйства Святослав Некляев.

"Режим подразумевает, что в угодьях будут уменьшены или приостановлены лесохозяйственные работы - в целях наличия максимального количества людей и техники на противопожарном дежурстве", - сказал Некляев.

Он напомнил, что в этом году пожароопасный сезон начался 10 апреля. "Ранняя весна требует крайне осторожного обращения с огнем в лесу, так как, несмотря на прохладную погоду, лесные горючие материалы - лесная подстилка, валежник и прошлогодняя трава - уже успели высохнуть. Связано это и с дефицитом осадков в прошлом году, и с ранним наступлением тепла в феврале этого года", - сказал глава пресс-службы Комлесхоза.

"В связи с введением в лесах Подмосковья особого пожароопасного режима увеличились и штрафы для тех, кто пренебрегает требованиями пожарной безопасности в лесах: с 25 апреля в соответствии со статьей 8.32 КоАП РФ штраф за разведение костров в лесах для физических лиц увеличился до 5 тыс. рублей. На должностных лиц штраф накладывается в размере до 40 тыс. рублей, юридическим лицам штраф может быть назначен в размере до 500 тыс рублей. К сумме штрафа также может прибавиться сумма ущерба, нанесённого лесному фонду и затраты на тушение лесного пожара", - уточнил Некляев.

"Если же огонь причинил существенный ущерб лесному фонду, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 261 УК РФ", - добавил он.

Борьба с лесными пожарами в области

Всего, по данным областного Комлесхоза, с начала пожароопасного сезона на территории Московской области произошло 25 лесных пожаров. Площадь, пройденная огнем, составляет 3,98 гектара. Средняя площадь одного лесного пожара составляет 0,159 гектара.

По прогнозу, в субботу и воскресенье в Московской области будут преобладать 1 и 2 классы пожарной опасности, при которых возникновение крупных лесных пожаров считается маловероятным.

В начале марта заместитель председателя областного правительства Дмитрий Пестов заявил, что в регионе сформирована группировка региональной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, численность которой в случае необходимости может быть доведена до 80 тыс. человек.

"В группировку войдут пожарные, лесники, волонтеры, сотрудники областных предприятий и другие категории специалистов. Кроме того, на борьбу с лесными и торфяными пожарами выйдет 8 тыс. единиц спецтехники", - сказал Пестов.

По его словам, природные пожары в этом году прогнозируются в 26 муниципальных образованиях, расположенных на востоке, юго-востоке, юге, севере и северо-западе региона. "В этих муниципалитетах планируется создание оперативных штабов, а в правительстве Московской области во время пожароопасного периода будет функционировать Центр межведомственного взаимодействия с привлечением всех заинтересованных министерств и ведомств", - отметил Пестов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама