Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС России предложило помощь Непалу в ликвидации последствий землетрясения

25 апреля 2015, 14:20 дата обновления: 25 апреля 2015, 18:53 UTC+3
Ведомство готово отправить в Непал порядка 100 спасателей и аэромобильный госпиталь
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/NARENDRA SHRESTHA

МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. МЧС России предложило помощь Непалу в ликвидации последствий землетрясения и готово направить в район стихийного бедствия сводный отряд спасателей и аэромобильный госпиталь. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе МЧС России.

"В зону бедствия российские спасатели готовы вылететь двумя эшелонами. В первом находятся два самолета Ил-76 МЧС России, на борту которых около 100 специалистов Государственного центрального аэромобильного отряда "Центроспас" и Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", а также специальная техника, в том числе два вертолета БО-105 и беспилотные летательные аппараты", - сказал представитель ведомства.

Он уточнил, что это спасатели международного класса, кинологи, врачи и психологи. Все они имеют большой опыт проведения поисково-спасательных работ при ликвидации последствий землетрясений.

"С учетом географического местоположения Непала спасатели оснащены специальным, в том числе альпинийским, оборудованием и снаряжением для проведения поисково- спасательных работ как в городской черте, так и в горной местности", - рассказали в МЧС. Технические возможности оснащения российских спасателей позволяют им работать полностью автономно в зоне ЧС до 14 суток.

Спасатели МЧС России аттестованы по системе ИНСАРАГ - Международной консультативной группы по вопросам поиска и спасения. Она функционирует в рамках координационных гуманитарных механизмов под эгидой ООН. "Центроспас" аттестован в международной системе ИНСАРАГ как отряд "тяжелого класса", - сообщили в МЧС.

Во втором эшелоне в готовности к вылету также находятся два самолета Ил-76 МЧС России с аэромобильным госпиталем отряда "Центроспас", в составе которого около 100 специалистов - это врачи, медицинский персонал, психологи.

"Уникальный аэромобильный госпиталь МЧС России оснащен операционным, реанимационными консультативно- диагностическим блоками, рентгеновским блоком, ЭКГ и специальнойлабораторией крови. При необходимости российские спасатели могут развернуть блок интенсивной терапии на 6-10 мест. Всего же аэромобильный госпиталь рассчитан на 50 койко-мест", - сообщили в МЧС. Он готов работать полностью в автономном режиме.

Российский аэромобильный госпиталь был признан лучшим ВОЗ по итогам его работы во время ликвидации последствий землетрясения на Гаити в 2010 году. Он работал в зоне бедствия больше двух недель. За это время помощь получили 2 тысячи раненых.

Спасатели МЧС России имеют большой опыт ликвидации последствий землетрясений за рубежом, они участвовали в различных поисково-спасательных операциях, вызванных этим стихийным бедствием, в разных точках мира - на Гаити, в Турции, Китае и Японии.

Ранее сообщалось, что Индия направила в Непал самолет с группой спасателей и гуманитарной помощью. До вечера в Непал будут отправлены еще два военно-транспортных самолета.

Есть ли в Непале российские туристы

Российское диппредставительство в Непале сообщает, что информации о возможных жертвах среди россиян в результате землетрясения пока не поступало. В свою очередь, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина заявила, что тревожных обращений от российских туристов в связи со стихийным бедствием не было.

Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила корр. ТАСС, что ведомство выясняет информацию о россиянах, которые сейчас могут находиться в Непале.

Самое мощное землетрясение в стране за 81 год

Согласно последним данным, число жертв разрушительного землетрясения в Непале превысило 600 человек. По данным СМИ, нынешнее землетрясение стало самым мощным в стране за 81 год.

Как сообщили в Индийском метеорологическом департаменте, в субботу было зарегистрировано два мощных подземных толчка. Первый (магнитудой 7,9) произошел в 11:41 по местному времени (09:11 мск) с эпицентром в 80 км к северо-западу от столицы Непала, города Катманду. Второй (магнитудой 6,6) - в 12:15 по местному времени (09:45 мск). Очаг стихии залегал на глубине 10 км.

Сообщается, что пострадавшие и погибшие есть не только в Непале, но и в Китае (Тибетский автономный район на юго-западе страны), а также в Индии и Бангладеш.

Десять крупнейших землетрясений XX и XXI веков

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама