Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число жертв землетрясения в Непале возросло до 2,3 тысяч человек

26 апреля 2015, 9:43 дата обновления: 26 апреля 2015, 14:51 UTC+3 /Корр. ТАСС, Алексей Селищев
По последним данным экспертов ООН, пострадали около 6,6 млн человек
Материал из 1 страницы
Последствия землетрясения в Непале

Последствия землетрясения в Непале

© AP Photo/Niranjan Shrestha

ПЕКИН, НЬЮ-ДЕЛИ, 26 апреля. /ТАСС /. Число жертв землетрясения в Непале составило, по последним данным, 2352 человека. Еще 6239 человек пострадали. Об этом корр. ТАСС сообщил официальный представитель непальской полиции Камал Сингх Бан.

По его словам, из-за продолжающихся толчков в столице страны "городе Катманду нет электричества". "Мобильная связь есть", - добавил он.

Ранее в воскресенье в заявлении Группы ООН по оценке и координации реагирования на чрезвычайные ситуации (UNDAC) в Непале сообщалось, что не менее 6,6 млн жителей пострадали.

"Мы готовы оказать помощь правительству Непала в этой страшной трагедии. Все наши усилия будут направлены на помощь тем, кто нуждается в поддержке", - приводятся в документе слова постоянного представителя UNDAC Джейми Макголдрика по итогам его встречи с членами правительства Непала.

По его словам, спасательные работы могут быть затруднены приближающимися муссонами. В настоящее время очень важно работать "быстро и эффективно", чтобы не допустить новых жертв, подчеркнул Макголдрик.

Как сообщило в воскресенье агентство France-Presse, жертвами землетрясения стали более 2 тыс. человек.

В субботу в 11:56 по местному времени (09:11 мск) в Непале произошло разрушительное землетрясение магнитудой 7,9. За ним последовал ряд подземных толчков, самый мощный из которых магнитудой 6,6 был зарегистрирован в 12:30 (09:45 мск). По последним данным, число пострадавших в результате землетрясения составляет 4,718 тыс. человек. Толчки ощущались также и в ряде районов Индии, в том числе, в столице и восточных и северо-восточных штатах.

Россияне в Непале

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сказала, что группы российских туристов в Непале могут быть, но речь не идет о сотнях человек. По ее словам, тревожных обращений от российских туристов в связи со стихийным бедствием не поступало. Среди тех россиян, которые вышли на связь с посольством РФ в Непале в связи с разрушительным землетрясением, пострадавших нет.

На территории Российского центра науки и культуры в Катманду организован пункт сбора для граждан РФ. Россиянам, обратившимся в центр, предоставляются спальные места, организовывается питание.

По поводу возможной эвакуации российских граждан в посольстве РФ подчеркнули: "В этом плане конкретики нет. Руководство посольства находится на связи с МЧС. В какой стадии решение вопроса, пока не известно".

Предложения о помощи

Свою помощь в ликвидации последствий разрушительного землетрясения предложило МЧС РФ. Ведомство готово отправить в Непал порядка 100 спасателей и аэромобильный госпиталь. В министерстве отметили, что технические возможности оснащения российских спасателей позволяют им работать полностью автономно в зоне ЧС до 14 суток.

Кроме того, Индия направила в Непал самолет с группой спасателей и гуманитарной помощью.

ООН готовится провести крупную операцию по оказанию помощи Непалу. "ООН помогает правительству Непала координировать международные поисково-спасательные операции и готовится предпринять широкомасштабные усилия по оказанию помощи", - сообщил генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

Евросоюз также готов помочь Непалу справиться с последствиями, вызванными землетрясением. Мы будем изучать способы, как помочь Непалу справиться с разрушениями, как помочь жителям. Также мы рассматриваем возможность предоставления Непалу бюджетных средств", - говорится в совместном заявлении внешнеполитической службы ЕС и Еврокомиссии.

В свою очередь Соединенные Штаты направят в Непал команду спасателей и выделят $1 млн на оказание помощи пострадавшим, а Япония направит специальную команду для помощи непальским спасателям.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама