Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шесть природных пожаров тушат спасатели в лесах Тувы на общей площади 683 га

26 апреля 2015, 13:31 UTC+3 КЫЗЫЛ КЫЗЫЛ 26, апреля. /ТАСС
Очаги огня действуют в Тоджинском, Сут-Хольском, Улуг- Хемском и других районах республики
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС/Архив

КЫЗЫЛ, 26 апреля. /ТАСС/. Шесть природных пожаров тушат спасатели в лесах Тувы. Огонь распространился на общей площади 683 гектара, сообщили ТАСС в оперативной службе управления МЧС по республике.

"Есть крупные возгорания, - отметили в ведомстве. - Очаги огня действуют в Тоджинском, Сут-Хольском, Улуг- Хемском и других районах республики".

Распространению огня способствует жаркая - до 23 градусов по Цельсию - погода. Она продержится, как минимум, до середины следующей недели, отмечают синоптики. На тушении пожаров задействованы 112 человека и 23 единиц техники. Для проведения мониторинга ситуации, переброски десантников к очагам огня задействован вертолет Ми-8 Министерства обороны России. В лесах республики действует режим ЧС.

Основной причиной возникновения природных пожаров весной специалисты называют деятельность местного населения.

Сибирские ученые, между тем, убеждены в том, что природные пожары без вмешательства человека несут пользу природе. "С точки зрения эволюции пожары являются неотъемлемым элементом, к которым экосистемы за миллионы лет прекрасно приспособились, - пояснил в беседе с корр. ТАСС заведующий кафедрой экологии и природопользования Института экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета Сергей Верховец. - Но для каждой экосистемы существуют свой устоявшийся веками пожарный режим".

"Если пожар не слишком большой интенсивности, то наблюдаются и положительные эффекты: обогащение почвы зольными элементами, увеличение содержания в почвах азота через несколько лет", - отметил ученый.

Однако он категорически против самовольных палов и поджогов лесостепной местности. По его словам, это приводит к очень сильному обеднению почв, снижению плодородия. "Кроме того, к пожарам не приспособлена инфраструктура народного хозяйства. Ежегодными палами злоупотребляют наши фермеры и частники, не отдавая себе отчет в том, насколько губительно разрушение экосистемных связей, приводящее к деградация экосистемы в целом", - добавил ученый.

Всего в лесных массивах Республики Тува с начала пожароопасного периода этого года было зафиксировано около 30 очагов горения на общей площади 3 тыс. га. В 2014 году зафиксировано 24 очага огня на площади чуть более 2 тысяч га.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама