Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В связи с ЧП с траулером "Дальний Восток" возбуждено дело о халатности

27 апреля 2015, 13:55 UTC+3
Проверка показала, что авария обусловлена нарушениями законодательства в деятельности подведомственного Росрыболовству Сахалинрыбвода
Материал из 1 страницы
Траулер "Дальний Восток"

Траулер "Дальний Восток"

© Фото из архива/предоставлено сайтом marinetraffic.com/ТАСС

МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура России и Дальневосточная транспортная прокуратура выявили грубые нарушения в работе территориального управления Росрыболовства при исполнении законодательства о безопасности плавания судов рыбопромыслового флота после затопления траулера "Дальний Восток" и гибели 69 человек.

"Северо-Восточным территориальным управлением Росрыболовства проверки исполнения законодательства в указанной сфере проводились с грубыми нарушениями законодательства. Установлено, что 28 марта (накануне аварии) траулер "Дальний Восток" в период промысла в Охотском море был проверен данным территориальным управлением. Несмотря на отсутствие на судне необходимого количества спасательных средств, а также другие нарушения, их пресечение не было обеспечено, дела об административных правонарушениях не возбуждены, соответствующее предписание не выдано", - сообщили в прокуратуре.

В связи этим Камчатский транспортный прокурор направил материал проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании должностного лица Северо-Восточного территориального управления Росрыболовства.

"Проверка также показала, что авария с траулером "Дальний Восток" обусловлена нарушениями законодательства в деятельности подведомственного Росрыболовству ФГБУ "Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов" (Сахалинрыбвод), на которое возложены функции по наблюдению за флотом, осуществлению сертификации и контролю за соответствием судов требованиям безопасности", - добавили в Генпрокуратуре.

Так, несмотря на то, что судовладельцем - ООО "Магеллан" - не была разработана система управления безопасностью судна, Сахалинрыбвод выдал временное свидетельство об управлении безопасностью с требованием устранить недостатки в течение одного месяца. В результате к промыслу было допущено судно, не соответствующее требованиям безопасности.

По материалам прокуратуры в отношении начальника отдела безопасности мореплавания Сахалинрыбвода возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц).

"Серьезные упущения в деятельности Росрыболовства"

"Результаты проверки свидетельствуют о серьезных упущениях в деятельности Росрыболовства при осуществлении возложенных на агентство и его территориальные органы функций по государственному надзору за торговым мореплаванием в части безопасности плавания судов рыбопромыслового флота", - подчеркнули в Генпрокуратуре.

"Установлено, что реализация этих полномочий Росрыболовством должным образом не организована, надлежащий государственный надзор территориальными управлениями не осуществляется, допускаются грубые нарушения законодательства, что негативным образом отражается на безопасности плавания, - отметили в надзорном ведомстве. - Так, Амурским, Охотским, Приморским, Сахалино-Курильским территориальными управлениями Росрыболовства проверки соблюдения требований законодательства в сфере безопасности плавания судов рыбопромыслового флота вообще не планируются и не проводятся".

В связи с нарушениями заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский внес в адрес заместителя министра сельского хозяйства РФ - руководителя Федерального агентства по рыболовству представление об устранении нарушений. Оно взято на контроль Генпрокуратуры. 

Катастрофа в Охотском море

Траулер "Дальний Восток" затонул 2 апреля в Охотском море в 250 км южнее Магадана. Судно приписано к порту Невельск в Сахалинской области, судовладелец  - ООО "Магеллан". На борту траулера находились 132 человека. В настоящее время погибшими считаются 62 человека, судьба семерых пока остается неизвестной, спасены 63 человека. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама