Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Туристы в базовом лагере Эвереста со стороны Тибета заблокированы в результате схода лавин

28 апреля 2015, 9:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 28, апреля. /ТАСС
Всего в базовом лагере остаются около 100 человек
Поделиться
Материал из 1 страницы
Альпинисты на Эвересте после схода лавины

Альпинисты на Эвересте после схода лавины

© AZIM AFIF/EPA/TASS

МОСКВА, 28 апреля. /ТАСС/. Туристам в базовом лагере Эвереста с тибетской стороны в течение дня должны объявить, как их будут эвакуировать.

Пока они остаются заблокированными после схода лавин, вызванных землетрясением в Непале, сообщил ТАСС по телефону один из участников восхождения на Эверест со стороны Тибета, президент рекламной группы Dentsu Aegis Network Олег Поляков.

Всего в базовом лагере остаются около 100 человек. "В настоящее время все группы альпинистов спущены вниз, в базовый лагерь. Все живы и здоровы. Но из-за угрозы схода лавин и камнепадов из базового лагеря никому выезжать не рекомендуется", - сказал Поляков.

По его словам, Ассоциация альпинизма Тибета приняла решение о закрытии Эвереста на весь сезон. "Сегодня руководство министерства туризма Китая должно нам объявить, как нас будут эвакуировать", - сообщил Поляков. Он добавил, что в лагере обстановка спокойная, паники нет.

Однако альпинисты опасаются возможного сильного землетрясения уже в Тибете.

В минувшую субботу в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. За ним последовал ряд мощных повторных толчков. Согласно последним данным, число жертв землетрясения превысило 4,3 тыс. человек, а пострадавших - более 8 тыс.

Ситуация в Тибете после землетрясения

В Тибете число жертв землетрясения увеличилось до 25, 117 человек получили ранения.

Наиболее сильно пострадал граничащий с Непалом округ Шигацзе, где разрушены и повреждены более 10 тыс. домов, нарушено транспортное сообщение, прервана связь. Ощущается нехватка предметов первой необходимости. В ряде мест продуктов осталось лишь на три дня.

Продолжаются спасательные работы, в которых задействованы 2 тыс. военнослужащих, полицейские, пожарные. На помощь им выделены девять военных вертолетов. Госкомитет по развитию и реформам принял решение оказать пострадавшим регионам помощь на сумму 30 млн юаней (около 6 млн долл.).

Спасательные работы затрудняются глубоким снежным покровом, последствиями вызванных землетрясением оползней и лавин, заваливших дороги. 

Землетрясение в Непале. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама