Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские альпинисты на тибетской стороне Эвереста имеют запасы воды и еды на месяц

28 апреля 2015, 11:39 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Вероника Советова

Китайская сторона во вторник должна объявить туристам, как их будут эвакуировать

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 апреля. /Корр. ТАСС Вероника Советова/. Российские альпинисты, находящиеся на тибетской стороне Эвереста, имеют запасы воды и еды еще как минимум на месяц.

Об этом ТАСС сообщил исполнительный директор Федерации альпинизма России Роман Брык.

Ранее ТАСС сообщал, что туристам в базовом лагере на Эвересте в течение дня должны объявить, как их будут эвакуировать. Пока они остаются заблокированными после схода лавин, вызванных землетрясением в Непале.

"С группой туристов, которые находятся в базовом лагере на тибетской стороне Эвереста - из них 25 россиян плюс 20-30 шерпов, все в порядке, - рассказал Брык. - Лагерь находится на высоте 5100 м. У группы есть телефонная связь и даже интернет, она абсолютно автономна, запасов еды и воды у них как минимум на месяц, поскольку экспедиция рассчитана до конца мая. Но критической ситуацию я не назвал бы. Да, подземные толчки команда чувствует, но с тибетской стороны они достаточно слабые. Хотя камни, конечно, летят и представляют собой опасность".

Еще одна группа альпинистов - под руководством президента ФАР Андрея Волкова - в данный момент находится недалеко от крупного поселка Намче-Базар в Непале. "Связь с ними очень плохая, но сегодня мы получили смс-сообщение, из которого понятно, что некоторые из спортсменов решили закончить трекинг (горный поход), часть останется в поселке", - рассказал Брык.

Ассоциация альпинизма Тибета приняла решение о закрытии Эвереста на весь сезон. Во вторник руководство министерство туризма Китая должно объявить, как будет проходить эвакуация.

В минувшую субботу в Непале произошло землетрясение магнитудой 7,9. За ним последовал ряд мощных повторных толчков. Согласно последним данным, число жертв землетрясения превысило 4,3 тысячи человек, пострадавших - более 8 тысяч.

Землетрясение в Непале. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости