Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЮНЕСКО направит в Непал экспертов для оценки ущерба культурному наследию страны

28 апреля 2015, 21:44 UTC+3 апреля. /Корр.ТАСС, Сергей Щербаков
По поступающим данным, практически полностью разрушены площадь Дурбар в городе Патан, площадь Хануман Дхока (Катманду) и город Бхактапур
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/NARENDRA SHRESTHA

ПАРИЖ, 28 апреля. /Корр.ТАСС Сергей Щербаков/. ЮНЕСКО планирует направить в Непал специалистов для оценки ущерба, нанесенного культурному наследию страны в результате разрушительного землетрясения. Об этом сообщили корр. ТАСС в парижской штаб-квартире международной организации.

"В настоящий момент ЮНЕСКО готовит к отправке в Непал международную группу экспертов, которая проведет углубленную оценку ущерба, правительству страны будет оказана поддержка в целях защиты и сохранения культурного наследия для дальнейшего восстановления", - отметил источник в секретариате генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой.

Ранее глава международной организации выразила соболезнования в связи с огромным числом жертв землетрясения в Непале. Также она заявила, что была потрясена "колоссальным ущербом, нанесенным уникальному культурному наследию страны, в частности серьезными и необратимыми последствиями для объектов всемирного наследия в долине Катманду".

По поступающим данным, практически полностью разрушены площадь Дурбар в городе Патан, площадь Хануман Дхока (Катманду) и город Бхактапур. Очевидно, что сильно пострадало природное наследие Непала, в частности, национальный парк Сагарматха, на территории которого находится гора Эверест. В меньшей степени, но также затронуто поселение Лумбини, которое считается местом рождения Будды (включено в Список всемирного наследия в 1997 году) и национальный парк Читван (в 1984 году).

Разрушительное землетрясение

25 апреля в Западном регионе Непала произошло землетрясение магнитудой 7,9 с гипоцентром на глубине 15 км, в 84 км от столицы страны - Катманду. После основного землетрясения были зафиксированы еще 67 повторных толчков меньшей магнитудой.

По последним данным местной полиции, число жертв превысило 5 тыс. человек, пострадавших - свыше 10 тыс.

Наибольший ущерб удар стихии нанес Катманду. По данным министерства обороны Непала, разрушены 1,9 тыс. жилых домов, ущерб нанесен еще не менее 4 тыс. строений.

На высочайшей вершине планеты - горе Эверест - землетрясение вызвало сход снежных лавин, в результате погибли порядка 80 альпинистов. Подземные толчки также ощущались в столице Индии и ее восточных, северных и северо-восточных штатах страны, где погибли более 60 и пострадали около 250 человек, а также в Мьянме и Бангладеш.

Землетрясение в Непале. Хроника событий. 28 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама