Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пожар в нацпарке "Земля леопарда" не угрожает краснокнижным хищникам

30 апреля 2015, 6:10 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова

Огонь вспыхнул в конце прошлой недели на участке между линией инженерно-технических сооружений и государственной границей с КНР

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

ВЛАДИВОСТОК, 30 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Крупный пожар, почти неделю полыхающий в национальном парке "Земля леопарда", не представляет опасности для занесенных в международную Красную книгу амурских тигров и дальневосточных леопардов. В настоящее время пожар на юге нацпарка, охвативший площадь в 2 тыс. гектаров, локализован. Об этом ТАСС сообщила в четверг главный специалист по связям с общественностью парка Мария Окулова.

"В настоящее время пожар локализован, но по-прежнему наблюдается задымление из-за догорания валежника. Борьбу с пожаром затрудняет труднодоступность местности", - отметила представитель нацпарка.

По ее словам, в связи с нарастающей угрозой возникновения пожаров принято решение об усилении режима охраны "Земли леопарда". "Все сотрудники парка в предстоящие дни будут патрулировать границы парка, чтобы не допустить людей в охраняемую зону. Для наблюдения с воздуха за границами парка и проверки информации о пожарах будет использован беспилотник", - рассказала Окулова.

Огонь в национальном парке вспыхнул в конце прошлой недели на участке между линией инженерно-технических сооружений и государственной границей с КНР. На помощь инспекторам "Земли леопарда" пришли пограничники. По предварительной оценке, пожар уничтожил до 2 тыс. гектаров водно-болотных угодий на юге парка, где гнездятся перелетные птицы.

По одной из версий, причиной пожара мог стать умышленный поджог. "Проводится административное расследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение",- уточнили в пресс-службе УМВД региона.

Национальный парк "Земля леопарда" был создан в 2012 году для охраны дальневосточных леопардов. Он находится на юго-западе Приморья и занимает площадь в 280 тыс гектаров. По данным учета 2015 года, численность леопардов увеличилась с 35 до 57 особей. Лесные пожары считаются одной из главных опасностей для этого исчезающего подвида хищников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама