Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Задержанные в Приморье поджигатели леса говорят, что решили держать оборону от змей огнем

30 апреля 2015, 6:21 UTC+3 ВЛАДИВОСТОК /Корр. ТАСС, Марина Шатилова
Два жителя Красноармейского района собирали в тайге березовый сок, а увидев змей, они решили избавиться от них и устроили пал
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЛАДИВОСТОК, 30 апреля. /Корр. ТАСС Марина Шатилова/. Два поджигателя леса, задержанные в Приморье, подожгли тайгу из-за змей, сообщили ТАСС в пресс-службе регионального ГУ МВД.

По данным полиции, два жителя Красноармейского района собирали в тайге березовый сок. Увидев змей, они решили избавиться от них и устроили пал. Из-за ветра огонь вышел из-под контроля и быстро распространился по лесу.

"21-летний и 32-летний мужчины были задержаны полицией. Они полностью признали свою вину. Теперь "охотникам" за змеями грозит крупный штраф за поджог леса", - сказали в ведомстве.

Также, по заключению специалистов, поджог мог стать причиной крупного пожара в национальном парке "Земля леопарда".

"Это был либо умышленный поджог сухой травы, либо неосторожное обращение с огнем. Ведется поиск лиц, причастных к произошедшему", - рассказала корр.ТАСС представитель нацпарка Мария Окулова.

По ее словам, хотя непосредственной угрозы этот пожар для краснокнижных амурских тигров и дальневосточных леопардов не представляет, но уничтожение охотничьих угодий значительно сокращает кормовую базу редких обитателей тайги.

"По данному факту проводится административное расследование, по результатам которого будет принято процессуальное решение", - уточнили в пресс-службе УМВД региона.

По данным департамента лесного хозяйства администрации Приморья, сегодня в регионе действуют два лесных пожара на площади 172 гектара. Еще 18 очагов за минувшие сутки потушены или локализованы. Все пожары возникли из-за деятельности людей.

С начала года на Дальнем Востоке уже зафиксировано более 300 лесных пожаров, огнем уничтожено свыше 99 тыс гектаров тайги. По данным МЧС, особый противопожарный режим введен на всей территории Приморья, на территории Вяземского района Хабаровского края и в 26 районах Амурской области. Еще в двух районах Амурской области продолжает действовать режим ЧС.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама