Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мониторить лесные пожары в Хабаровском крае будут беспилотники

30 апреля 2015, 10:02 UTC+3 ХАБАРОВСК /Корр. ТАСС, Сергей Мингазов
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 30 апреля. /Корр. ТАСС Сергей Мингазов/. Хабаровский край покупает два беспилотных летательных аппарата (БПЛА) для мониторинга лесных пожаров, сообщил журналистам губернатор Вячеслав Шпорт.

"Хабаровский край может стать пилотным регионом по использованию БПЛА при мониторинге лесных пожаров, это первый опыт на Дальнем Востоке. Я доволен результатами испытания и считаю, что для нас - это удачный вариант, так как характеристики аппарата предполагают его широкое использование", - сказал он после демонстрационного полета SupercamS350 ижевской компании "Беспилотные системы" на аэродроме под Хабаровском.

Два SupercamS350 из Ижевска начнут работы в южных районах края, где уже начался пожароопасный сезон, в ближайшее время. По словам Шпорта, решение о покупке более крупной партии БПЛА может быть принято после анализа практического применения аппаратов.

"Сейчас летный час вертолета, применяемого для поиска пожаров в тайге, стоит около 150 тысяч рублей. Один полет обходится бюджету почти в полмиллиона рублей, в основном - на оплату топлива. Беспилотник же летает за счет энергии аккумуляторов. Если добавить сюда оплату работы операторов, то экономия становится очевидна", - объяснил выгоду использования БПЛА начальник краевого управления лесами Иван Денисов.

Беспилотник SupercamS350, управляемый двумя операторами, способен подниматься на высоту до пяти тысяч метров и находиться в небе не менее четырех часов. При помощи видеокамер высокого разрешения аппарат ведет аэросъемку и передает изображения на монитор, где кроме очагов природных пожаров легко разглядеть даже такие детали, как номер автомобиля.

Всего на охрану лесов от пожаров в Хабаровском крае направлено до 135 млн рублей, лишь четверть это суммы компенсирует Рослесхоз.

С начала пожароопасного периода 2015 года на территории Дальнего Востока возникло 338 лесных пожаров на различных категориях земель, площадь которых составила более 102 тысяч га. За аналогичный период 2014 года было зарегистрировано 1 372 лесных пожара на площади 184 тысячи га. В Хабаровском крае в минувшие сутки был отмечен один пожар, особый противопожарный режим введен в Вяземском районе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама