Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Землетрясение в Непале. Хроника событий. 30 апреля

30 апреля 2015, 10:24 дата обновления: 30 апреля 2015, 21:15 UTC+3
Трое россиян не могут выбраться из горного района в Непале после землетрясения
Материал из 1 страницы
Последствия землетрясения в Непале

Последствия землетрясения в Непале

© AP Photo/Bernat Armangue

21.13 мск Трое россиян не могут выбраться из горного района в Непале после землетрясения.

20.50 мск В Непал прибыла делегация представителей ООН и ЕС.

20.32 мск Число жертв землетрясения в Непале превысило 6 тысяч человек, сообщает местная полиция. Ранее в МВД страны заявляли, что количество жертв составляет 5,5 тысяч.

19.36 мск Более 40 россиян в Непале обеспечены всем необходимым и покинут зону землетрясения рейсовыми самолетами в ближайшие дни, сообщили в пресс-службе МЧС России со ссылкой на посольство РФ в Непале.

"МЧС России, Национальный центр управления в кризисных ситуациях постоянно находятся в контакте с посольством РФ. На данный момент порядка 40 граждан РФ, собирающиеся покинуть Непал, обеспечены всем необходимым и никаких проблемных вопросов у них нет. Все они имеют билеты на рейсовые самолеты, которыми в ближайшие дни покинут Непал", - сказал представитель ведомства.

В то же время МЧС России совместно с посольством и другими заинтересованными структурами ведет сбор информации о туристических группах и других гражданах РФ. "Ведомство готово в любое время направить в Непал спецборт, если возникнет необходимости в экстренной эвакуации россиян", - сообщили в МЧС.

18.57 мск Гуманитарную помощь из более чем 20 стран, включая Россию, получил Непал, начиная с субботы.

В основном самолеты доставляют медикаменты, продовольствие и еду, а также палатки, которых, по словам пресс-секретаря правительства Минендры Риджала, для оказания своевременной помощи оставшимся без крыши над головой требуется не менее полумиллиона.

Больше всех гуманитарной помощи доставила Индия - почти 315 тонн. Среди них - 22,5 тонны продовольствия и еды, 55 палаток и 1630 одеял. На обратном пути самолеты эвакуировали 3193 человека.

Самолеты также доставили грузы из Таиланда, Индонезии, Швеции, Иордании, Норвегии, Германии, Бельгии, Сингапура, Франции, Испании, Великобритании, США, Израиля и других стран и привезли в страну более 500 спасателей.

16.32 мск В ближайшее время самолет Ан-148 МЧС РФ с психологами и врачами отряда "Центроспас" вылетит с подмосковного аэродрома Раменское для проведения эвакуации порядка 40 российских граждан из Непала.

15.54 мск На связь с Москвой вышли еще два российских путешественника из числа пропавших.

15.30 мск Среди погибших в результате землетрясения в Непале граждан Украины нет, сообщили в МИД страны.

13.27 мск Более 30 млн долларов собрали благотворительные организации Великобритании в помощь Непалу.

12.41 мск МЧС РФ планирует направить вертолеты для эвакуации людей как минимум из трех труднодоступных районов Непала.

"Наибольшее количество заявок у нас от людей, находящихся в районе горы Манаслу. Оттуда  очень сложно выбраться из-за разрушенных дорог, - сказала пресс-секретарь Федерации альпинизма России Марина Сивоконь. - Спасателям в любом случае еще предстоит проконсультироваться с местными гидами. Еще есть район Лангтанг, там тоже ждут спасателей. В Покхаре есть люди с детьми - оттуда до Катманду также проблематично добраться. Хотя есть и те, кто планирует остаться. Поскольку вертолеты не смогут забирать много людей - они маломестные, то будут забирать тех, кто больше всего в этом нуждается".

11.50 мск Сорок граждан Украины до сих пор не вышли на связь с украинскими дипломатами.

"На сегодняшний день число наших соотечественников, с которыми не удалось установить связь, составляет 40 человек", - говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства страны.

По данным ведомства, на территории Непала в настоящее время находится 196 граждан Украины. В Катманду на данный момент уже доставлены 20 человек из отдаленных районов Непала для отправки на родину.

11.40 мск Сводный отряд МЧС России разделился на четыре мобильные группы и ликвидирует последствия землетрясения, разбирая завалы и оказывая помощь местным жителям в районах Катманду и пригороде столицы Непала.

"МЧС продолжает операцию по оказанию помощи жителям, пострадавшим в результате мощнейшего землетрясения. В настоящее время в западных районах Катманду, а также в ближайших пригородах работают четыре мобильных группы российских спасателей общей численностью более 60 человек", - сообщил ТАСС руководитель сводного отряда МЧС Александр Романов. По его словам, "характер разрушений зданий в результате землетрясения сложный, а районы труднодоступные".

Российские спасатели  применяют специальное гидравлическое оборудование и поисковые приборы, а врачи российского спасательного отряда в составе мобильных групп оказывают помощь местным жителям в пострадавших районах.

Специалисты ВНИИ ГО ЧС продолжают работы по оценке устойчивости зданий посольства России в Непале, а также в российском культурном центре. Кроме того, они оказывают помощь правительству Непала в случае поступления соответствующего запроса.

11.34 мск МЧС России прорабатывает вопрос о возможной эвакуации еще 42 россиян, пожелавших покинуть пострадавший от мощного землетрясения Непал.

11.24 мск Российские альпинисты, находящиеся на тибетской стороне Эвереста, не планируют эвакуироваться. Как сообщила ТАСС пресс-секретарь Федерации альпиризма России Марина Сивоконь, группа хочет завершить плановое восхождение и дожидается, когда Эверест снова будет открыт для путешественников.

"С группой туристов, которые находятся в базовом лагере на высоте 5100 на тибетской стороне Эвереста - среди них 25 россиян и 20-30 шерпов - все в порядке, - рассказала Сивоконь. - Команда, в числе которых и съемочная группа Валдиса Пельша, намерена завершить плановое путешествие и готова дожидаться разрешения властей на восхождение".

11.10 мск МЧС России продолжит доставлять гуманитарную помощь жителям Непала, заявил журналистам замглавы ведомства Владимир Степанов.

11.01 мск Группа спортсменов под руководством президента Федерации альпинизма России Андрея Волкова приняла решение самостоятельно добираться из поселка Намче-Базар в районе Кхумбу до аэропорта Луклы в Непале. Вылет группы, состоящей из 15 человек, из Луклы в Катманду намечен на 6 мая.

10.54 мск Спасатели, разыскивающие пропавших в горах Непала двух российских дипломатов, задействовали вертолет.

10.50 мск Более 140 своих подданных эвакуировали Нидерланды из Непала. По данным министерства, на данный момент из страны тремя рейсами вывезено 143 человека. "В общей сложности в Непале во время землетрясения находилось более 750 подданных страны, - уточнили в МИД Нидерландов. - При этом местонахождение более 500 человек определено. Вполне возможно, что часть людей покинула Непал коммерческими рейсами или другим способом".

9.49 мск Власти Китая эвакуировали более 4 тыс. жителей приграничного с Непалом города Чжам в Тибетском автономном районе.

9.21 мск Специалисты Всероссийского научно-исследовательского института ГОЧС проводят обследование комплекса зданий Российского центра науки и культуры в Катманду.

9.10 мск Организация Объединенных Наций обратилась к международному сообществу с просьбой выделить $415 млн Непалу для ликвидации последствий землетрясения.

8.58 мск По данным полиции, число погибших превысило 5,5 тыс. человек. Ранее в правительстве страны сообщали о более чем 6 тыс. погибших.

7.16 мск Ночью в Непале ощущались новые подземные толчки силой до 6 баллов.

1.50 мск Украинский Ил-76 вылетел в среду вечером в Нью-Дели для участия в эвакуации сограждан из Непала.

Землетрясение в Непале. Хроника событий. 29 апреля

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама