Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-директору ИНИОН Юрию Пивоварову предъявлено обвинение в халатности

30 апреля 2015, 12:22 дата обновления: 30 апреля 2015, 12:56 UTC+3

С него взята подписка от невыезде, сам он не признает вину и просит прекратить уголовное дело

Поделиться
Материал из 1 страницы
Бывший директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров (справа)

Бывший директор Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН Юрий Пивоваров (справа)

© Филипп Киреев/ТАСС

МОСКВА, 30 апреля. /ТАСС/. Столичные следователи СК предъявили в четверг обвинение в халатности бывшему директору Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) Российской академии наук Юрию Пивоварову в связи с пожаром 30 января, когда серьезно пострадал ценный библиотечный фонд института.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе СК, "сегодня в рамках уголовного дела Пивоварову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей разрушение здания библиотеки и утрату части ценнейшего библиотечного фонда". "В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, обвиняемому запрещено покидать пределы столичного региона", - сказали в ведомстве.

Обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), которая грозит от штрафа до 120 тыс. рублей до обязательных или исправительных работ.

В СК напомнили, что "с 2005 по 2014 годы на объекте федерального государственного учреждения науки ИНИОН Российской академии наук и Федерального агентства научных организаций сотрудниками (ФАНО) МЧС в ходе проведения проверок неоднократно выявлялись многочисленные нарушения соблюдения требований противопожарной безопасности, которые ответственными должностными лицами ФГБУН РАН "ИНИОН РАН" устранялись лишь частично. Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН привело к возникновению 30 января в здании библиотеки пожара площадью около 2000 кв м".

В СК также сообщают, что в период руководства Пивоваровым ИНИОН "были допущены многочисленные нарушения федерального законодательства, в том числе регламентирующего нормы пожарной безопасности".

Экс-директор может подпасть под амнистию

Сам Юрий Пивоваров не согласен с обвинением в халатности.

Отвечая на вопрос ТАСС, признал ли он в ходе допроса у следователя свою вину, Пивоваров сказал "нет".

Бывший директор ИНИОН также сообщил, что просит закрыть уголовное дело, возбужденное в связи с пожаром в библиотеке. "Мы подали ходатайство о прекращении уголовного дела", - сказал он.

В то же время, источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС, что Юрий Пивоваров может быть амнистирован.  

"Пивоваров попадает под амнистию, так как ему вменяется совершение нетяжкого преступления, а во вторых его возраст старше 55 лет", - пояснил собеседник агентства.

Последствия пожара: отставка и уголовное дело

27 апреля Федеральное агентство научных организаций удовлетворило заявление Юрия Пивоварова освободить его от исполнения обязанностей директора ИНИОН по собственному желанию. До выборов нового главы ИНИОН РАН временно исполнять обязанности директора института будет прежний заместитель Дмитрий Ефременко.

Юрий Пивоваров возглавлял институт 17 лет - с 1998 года.

20 апреля следователи столичного управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело о халатности по факту пожара в библиотеке ИНИОН. "Длительное неисполнение предписаний органа пожарного надзора должностными лицами ИНИОН РАН привело к возникновению 30 января в здании библиотеки пожара площадью около 2000 кв м с обрушением кровли, повлекшем уничтожение и повреждение государственного имущества, а также части объектов библиотечного фонда на общую сумму свыше 1,5 млн рублей", - отметили в Следственном комитете.

Пожар в библиотеке ИНИОН

Пожар в здании ИНИОН на Нахимовском проспекте в Москве произошел 30 января, работы по его ликвидации завершились только 2 февраля. В результате пожара было утрачено 5,42 млн экземпляров изданий. С учетом дубликатов, малоценных и подлежащих списанию изданий, трудно восстановимые потери библиотеки оцениваются в 2,32 млн экземпляров. По данным на 2014 год, в фондах библиотеки насчитывалось 14,2 млн единиц хранения.

Предположительной причиной пожара было названо замыкание люминисцентного светильника в одном из технических помещений в ИНИОН в результате протечки крыши.

Как отмечалось в результатах проверки прокуратуры, "руководством ИНИОН РАН неоднократно направлялись письма в Российскую академию наук и Федеральное агентство научных организаций о предоставлении денежных средств для ремонта здания ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте, реконструкции его инженерных сооружений и технических систем, в том числе систем и средств пожаротушения. Однако руководством РАН денежные средства в должном для устранения нарушений объеме не выделялись, какие-либо меры со стороны ФАНО по данному вопросу не принимались".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама