Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЧС: российские спасатели обследовали 4 тыс. кв метров завалов в Непале

4 мая 2015, 9:30 дата обновления: 4 мая 2015, 10:54 UTC+3 КАТМАНДУ /Непал/ 4, мая. /ТАСС

Проверено более 40 домов, здание медиацентра "Кантипур" признано аварийным, есть угроза обрушения

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Алексей Штокал/ТАСС

КАТМАНДУ /Непал/, 4 мая. /ТАСС/. Российские спасатели с начала поисково-спасательной операции в Непале обследовали почти 4 тыс. кв метров завалов и проверили более 40 зданий. Об этом ТАСС сообщил руководитель сводного отряда МЧС России Александр Романов.

"С момента наших работ в Непале проведены работы на 31 участке. Обследовано 3 тыс. 852 кв метров завалов, 43 здания. Только за сутки проверили 9 зданий и более 1,5 тыс. кв метров завалов", - сказал Романов.

По его словам, группа отряда "Центроспас" завершила работы в районе города Дадинг в 90 км северо-западнее Катманду. Они осмотрели 200 кв метров завалов. После завершения работ группа в составе 22 человек на поисково- спасательных автомобилях высокой проходимости "Розенбауер" и Камаз вернулась в базовый лагерь в Катманду.

Спасатели отряда "Лидер" проводили работы по поиску тел погибших и разбору завалов с применением тяжелой техники в районе населенного пункта Ситапайла. "Они обследовали 4 здания, осмотрели более 1,1 тыс кв метров завалов", - рассказал Романов.

Одновременно с этим российские медики продолжают оказывать помощь жителям Непала. "Была оказана медицинская помощь гражданам нашей страны, размещенным в Российском центре науки и культуры, проведена дезинфекционная обработка пункта временного размещения. Была также оказана помощь 79 гражданам, в том числе 21 россиянину, 3 гражданам Украины и 55 непальцам", сообщил Романов.

В понедельник группировка российских спасателей продолжает работы по обследованию зданий и разбору завалов в пригородных районах на севере от столицы Непала.

Одно из зданий медиацентра "Кантипур"может обрушиться

Одно из зданий медиацентра "Кантипур" в результате разрушительного землетрясения в Непале получило сильные повреждения, есть угроза его обрушения, сообщил ТАСС ведущий научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института (ВНИИ) ГОЧС Генадий Нигметов, который проводил обследование зданий.

Медиагруппа "Кантипур" - крупнейших холдинг республики Непал. Он включает в себя центральный канал Непала ("Кантипур"), являющийся ведущей частной телекомпаний (создана в 2003 г.), радиостанцию, а также 5 газет, в том числе 3 еженедельника и интернет-сайт. Телеканал охватывает своим вещанием миллионы телезрителей в Азии, большинство стран Африки, Европы и Австралию.

"По запросу непальской стороны мы обследовали комплекс зданий медиацентра. Он представляет собой два одинаковых типовых семиэтажных здания. Одно из них расположено вдоль распространения сейсмической волны от эпицентра, а другое поперек. В первом здании шахта лифтов расположена в средней части здания, в во втором - сдвинута к краю, хотя оно находилось дальше от эпицентра землетрясения. Именно второе здание получило тяжелые повреждения, особенно в продольном направлении", - сказал Нигметов.

Он сообщил, что по результатам анализа динамико- геофизических данных, полученных с помощью мобильного диагностического комплекса "Струна", первое здание может выдержать землетрясение до 8 баллов, а другое, поврежденное - до 6,5 балла.

По словам специалистов МЧС России, "в наихудшем случае, при резонансе грунтового массива одно из зданий является аварийным и подлежит либо капитальному восстановлению, либо сносу".

Нигметов рассказал, что специалисты планируют дополнительно обследовать первое здание медиацентра. "В связи с тем, что на первом здании, наименее пострадавшем, продолжается процесс скрытого образования трещин в конструкциях - необходимо повторное обследование - динамико геофизический мониторинг. Мы его проведем примерно через двое суток", - сказал эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама