Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Третьяковской галерее идут обыски

5 мая 2015, 19:41 дата обновления: 5 мая 2015, 21:06 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 5, мая. /ТАСС
Они связаны с контрабандой картин из Внукова на сумму не менее 1,9 млн рублей
Материал из 1 страницы
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. В Третьяковской галерее проводятся следственные действия, однако никаких подробностей об их причине в музее не знают. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Третьяковки.

"Сейчас представителей следственных органов в музее уже нет. Пока идут следственные действия, от дальнейших комментариев мы воздерживаемся. Просьба за ними обращаться в силовые структуры", - сказали в пресс-службе.

По словам собеседницы агентства, в музее имеют "минимум информации", а генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова в настоящее время находится в служебной командировке.

Дело о контрабанде культурных ценностей

Между тем, в Следственном комитете сообщили, что обыски в Третьяковской галерее связаны с контрабандой картин из Внукова на сумму не менее 1,9 млн рублей.

В ведомстве отметили, что дело возбуждено уголовное дело в отношении руководителя территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района города Москвы по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).

По версии следствия, "29 апреля во время прохождения таможенного контроля в аэропорту Внуково 33-летний мужчина сообщил о наличии у него 5 картин общей стоимостью 180 тысяч рублей, которые подлежали обязательному письменному таможенному декларированию и вывоз которых с территории таможенного союза в рамках ЕВРАЗЭС запрещен или ограничен. При этом, подозреваемый предоставил ложные сведения о стоимости картин, которая в действительности составляет не менее 1 миллиона 900 тысяч рублей", - сообщили в СК.

Смена директора Третьяковки

О смене руководства в Третьяковской галерее стало известно в феврале. Ирина Лебедева была уволена с поста директора Третьяковской галереи по решению учредителя - Минкультуры РФ - из-за целого ряда претензий к ее работе. 

Вместо Лебедевой директором Третьяковской галереи стала Зельфира Трегулова, перешедшая на эту должность с поста главы музейно-выставочного объединения РОСИЗО.

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой сообщил, что Лебедевой было предложено остаться в музее в качестве научного сотрудника. Он пояснил, что к ней давно возникали претензии "как к менеджеру, претензии организационно-правового характера как к руководителю, отвечающему за стройки, реставрацию".

В первые годы работы Лебедевой на посту директора галереи в коллективе Третьяковки возникали разногласия. Так, в 2011 году в сети появилось анонимное письмо, в котором сообщалось о коррупции в руководстве музея и планах по распродаже коллекции. Тогда среди причин его появления Лебедева указала конфликт поколений и отрицание нововведений частью коллектива. 

Ирина Лебедева считается крупнейшим специалистом в области авангарда.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама