Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муж певицы Жасмин помещен под домашний арест в связи с делом о махинациях в трех банках

6 мая 2015, 15:42 UTC+3 /Корр. ТАСС, Валерий Демидецкий
Илан Шор считает себя невиновным. "Мы очень активно сотрудничаем со следствием и сами заинтересованы более чем кто-либо, чтобы узнать правду - кто обкрадывал банк, начиная с 90-х годов", - сказал он
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Вадим Денисов

КИШИНЕВ, 6 мая. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Молдавский бизнесмен Илан Шор помещен под домашний арест на 30 суток в рамках расследования махинаций в молдавских банках Banca de Economii, Banca Socialа и Unibank. Мужа российской певицы Жасмин, входящего в десятку богатейших людей республики, доставили на допрос в Национальный центр по борьбе с коррупцией (НКЦБ) в качестве обвиняемого.

Во вторник премьер-министр Молдавии Кирилл Габурич поручил правоохранительным органам и спецслужбам довести до конца расследование по этому делу. Такое распоряжение было дано после прошедшей в минувшее воскресенье в Кишиневе многотысячной антиправительственной демонстрации, участники которой потребовали отставки лидеров правящей проевропейской коалиции. Митингующие обвинили политиков в причастности в хищении 1 млрд долларов из этих банков.

"Шору официально предъявлено обвинение по делу о Banca de Economii. Прокуроры потребовали применить в отношении бизнесмена арест на 30 дней в качестве предварительной меры пресечения. Суд решил поместить его под домашний арест", - рассказал журналистам начальник Отдела уголовного преследования НКЦБ Богдан Зумбряну.

Расследование ситуации вокруг банков

Шора уже допрашивали по этому делу в феврале и марте нынешнего года, у него дома и в офисах проводились обыски. После того, как к расследованию подключилась специальная парламентская комиссия, последовали отставки вице-президента Национального банка Молдавии (НБМ) Эммы Тэбырцэ, главы Национальной комиссии по финансовому рынку Артура Германа, сами банки переведены под управление Нацбанка.

Скандал разгорелся с новой силой после воскресных протестов, когда председатель парламента Молдавии Андриан Канду опубликовал в своем личном блоге в интернете конфиденциальный отчет международного детективного бюро Kroll, которое по заказу правительства провело расследование ситуации вокруг банков. "Сделать это заставила ситуация в стране", - пояснил свой поступок спикер, подчеркнув, что "необходимо возместить причиненный ущерб и наказать виновных".

Детективы Kroll в своем отчете рассказали о сомнительных сделках в трех молдавских банках, одним из крупных акционеров которых является Шор и близкие к нему люди. Как говорится в отчете, в ноябре прошлого года через компании бизнесмена было выведено в офшоры около $1 млрд. В докладе упоминаются также экс-президент Молдавии Петр Лучинский, президент молдавской Федерации тенниса Марина Таубер, другие известные люди, на чьи имена банки выдавали сомнительные кредиты.

Как заявил глава НБМ Дорин Дрэгуцану, расследование будет продолжено, для чего правительство вскоре проведет новый международный тендер по отбору аудиторской компании. "Главной целью станет сбор доказательств, необходимых для возврата выведенных за рубеж активов, а также установление всех лиц, виновных в случившемся", - сообщил Дрэгуцану.

"Мы очень активно сотрудничаем со следствием"

Сам Шор считает себя невиновным. "Банк был обокраден до прихода частных инвесторов. Нам приходилось покрывать эту дыру. Мы очень активно сотрудничаем со следствием и сами заинтересованы более чем кто-либо, чтобы узнать правду - кто обкрадывал банк, начиная с 90-х годов", - сказал он журналистам.

Шор - один из самых богатых людей Молдавии. Ему 27 лет, он миллионер, руководит компанией Dufremol, которая имеет в Молдавии сеть магазинов беспошлинной торговли duty free, а также другими предприятиями, которые достались в наследство от умершего отца. Он женат на российской певице Жасмин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама