Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент компании "Вашъ финансовый попечитель" пойдет под суд за хищение на 347 млн руб

6 мая 2015, 19:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, мая. /ТАСС

В результате преступной деятельности Василия Бойко-Великого и десяти его подельников потерпевшими признаны 298 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Василий Бойко-Великий, взятый под стражу по обвинению в мошенничестве с земельными участками в Рузском районе, 2008 год

Василий Бойко-Великий, взятый под стражу по обвинению в мошенничестве с земельными участками в Рузском районе, 2008 год

© Архив ИТАР-ТАСС/Андрей Стенин

МОСКВА, 6 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении президента ОАО "Вашъ финансовый попечитель" и ОАО "Русское молоко" Василия Бойко-Великого, обвиняемого в хищении земли в Подмосковье на 347 млн рублей. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Бойко-Великий и десять его подельников обвиняются в незаконном завладении правом собственности на земельные доли 298 бывших членов и работников реорганизованных совхозов Рузского района Московской области", - сказал представитель СК.

По данным следствия, "Бойко-Великий с марта по август 2003 года, являясь председателем совета директоров и соучредителем ОАО "Вашъ финансовый попечитель" и ОАО "Русское молоко", а также генеральным директором и соучредителем ЗАО "Вашъ финансовый попечитель", решил путем обмана незаконно приобрести право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов Рузского района и их наследников". Маркин сообщил, что для этого обвиняемый создал преступное сообщество в форме структурированной организованной группы, действующей под единым руководством.

"Созданное таким образом преступное сообщество и его участники путем обмана и злоупотребления доверием незаконно приобрели право собственности на земельные доли бывших членов и работников социальной сферы реорганизованных совхозов "Им. Л.М. Доватора", "Им. З. Космодемьянской", "Богородское", "Раисино", "Тучковское", "Аннинское", "Прогресс" и их наследников на общую сумму более 347 млн рублей", - сообщил представитель СК. Затем они легализовали похищенное имущество путем проведения финансовых операций и других сделок в целях придания правомерного вида владения, пользования и распоряжения им. "Кроме этого, обвиняемые фальсифицировали доказательства по гражданским делам с наступлением тяжких последствий в виде лишения права граждан истребовать из чужого незаконного владения похищенное имущество и возместить причиненный значительный материальный ущерб", - сообщил Маркин.

В результате преступной деятельности Василия Бойко-Великого и десяти его подельников потерпевшими признаны 298 человек. Бойко-Великий и десять его подельников обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество - 6 эпизодов), ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация имущества - 4 эпизода), ч. 3 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств - 14 эпизодов).

"Необходимо отметить, что следователем была проделана колоссальная и кропотливая работа. Сложность в расследовании заключалась, в первую очередь, в многоэпизодности, значительном объеме уголовного дела, которое составляет 436 томов, большом количестве свидетелей (более 4 тыс. человек), проживающих в разных субъектах РФ, совершении преступления в составе преступного сообщества, состоящего не менее чем из 11 членов, активном воспрепятствовании обвиняемых объективному расследованию и непризнании ими вины", - сообщил Маркин.

В настоящее время уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд. "Хочу заметить, что именно вот такие пронырливые и наглые "деятели" за копейки скупали по всей стране у сотен тысяч доверчивых земледельцев их честно заработанные земельные паи. Но в данном случае благодаря решительным и профессиональным действиям следователей СКР справедливость восторжествовала: труженики снова будут работать на своей собственной земле, а "великих комбинаторов" ждет суд, который, надеюсь, по достоинству оценит их бурную деятельность на сельскохозяйственной ниве", - заключил Маркин.

 
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама