Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самолет с эвакуированными из Непала украинцами приземлился в аэропорту Киева

7 мая 2015, 4:24 дата обновления: 7 мая 2015, 6:25 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 7, мая. /ТАСС
На борту лайнера находятся 76 граждан Украины и 11 представителей иностранных государств
Материал из 1 страницы
© NARENDRA SHRESTHA/EPA/TASS

КИЕВ, 7 мая. /ТАСС/. Самолет Ил-76 министерства обороны Украины с эвакуированными из Непала украинцами прилетел в Киев после промежуточной остановки в Баку. Об этом сообщил МИД Украины в Twitter.

"Самолет Ил-76 с эвакуированными из Непала гражданами Украины только что приземлился в аэропорту Борисполь", - отмечается в сообщении.

На борту лайнера находятся 76 граждан Украины и 11 представителей иностранных государств.

По данным украинских СМИ, промежуточная посадка в Азербайджане на обратном пути была необходима для отдыха экипажа. Стоянка в аэропорту Баку составила 12 часов.

Граждане Украины, находящиеся в Непале, несколько дней не могли эвакуироваться из-за поломки отправленного за ними самолета минобороны Украины. Из Киева специально была привезена деталь для воздушного судна, однако она, как писали местные СМИ, не подошла. Позднее на пути в Киев при промежуточной посадке в аэропорту Дели у самолета лопнуло одно из колес шасси.

Накануне распоряжением правительства Украины было выделено в общей сложности 7,4 млн гривен ($350 тыс.) на проведение необходимых работ для эвакуации сограждан из Непала. Этим же документом фискальной службе предписано вне очереди осуществить все таможенные процедуры в отношении экипажа и пассажиров самолета Ил-76, а госпоранслужбе - контроль при пересечении ими госграницы.

На территории Непала пребывает 210 граждан Украины, с 46 из которых до сих пор не установлена связь, однако данных о погибших среди них нет.

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале 25 апреля. После основного землетрясения были зафиксированы около 90 повторных толчков магнитудой от 3,2 до 6,9. Число погибших превысило 7,5 тыс. человек, более 16 тыс получили ранения. Землетрясение было названо сильнейшим более чем за 80 лет. Стихия, по последним данным, полностью разрушила 191 тыс. домов, еще 175 тыс. домов повреждены.

Руководитель государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС) Зорян Шкиряк охарактеризовал операцию по эвакуации украинцев из Непала как "прокол".

"Я не собираюсь обвинять никого, поскольку это общая ответственность. И все это дает нам возможность делать выводы и не допускать таких проколов, который, к сожалению, бесспорно, произошел на этот раз", - приводит его слова агентство УНИАН. Однако, по его мнению, ГСЧС при этом "не совершила ни одного прокола".

Шкиряк также пришел к выводу, что "самая главная ошибка заключалась в том, что не было единого центра управления". "Не было четкого взаимодействия между нами (ГСЧС) и министерством обороны", - указал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама