Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Непале обнаружены тела двух туристов из РФ, пропавших в парке Лангтанг при землетрясении

7 мая 2015, 15:20 UTC+3

Их поиски велись несколькими группами российских спасателей с первых дней ликвидации последствий землетрясения в Непале

Поделиться
Материал из 1 страницы
Лангтанг

Лангтанг

© Архив/wikimedia.org/Yosarian

КАТМАНДУ /Непал/, 7 мая. /ТАСС/. В Непале обнаружены и идентифицированы тела двух российских туристов, пропавших в высокогорье национального парка Лангтанг во время землетрясения. Об этом ТАСС сообщил посол РФ в Непале Сергей Величкин.

"Сегодня в полдень в медицинское учреждение города Катманду из селения Лангтанг, наиболее пострадавшего в результате землетрясения, были доставлены два неопознанных тела, предположительно, европейцев", - сказал посол.

По его словам, специалисты посольства России в Непале, а также медики сводного отряда МЧС России идентифицировали их как тела пропавших российских туристов.

Их поиски велись несколькими группами российских спасателей в высокогорной зоне национального парка Лангтанг с первых дней ликвидации последствий землетрясения в Непале.

Как велись поиски россиян

Ранее пресс-атташе посольства Азрет Боташев сообщал о пропаже в национальном парке Лангтанг двух российских туристов - сотрудников дипмиссии РФ в Пакистане Алексея Липеева и Марии Яковлевой.

Спасательная операция по поиску российских дипломатов, рассказал руководитель сводного отряда МЧС России в Непале Александр Романов, проводилась двумя группами спасателей отряда "Центроспас", сформированными из опытнейших альпинистов. Они двигались тем же маршрутом - Дунче-Кьянджинг. Одна из групп была доставлена вертолетом на верхнюю точку маршрута, вторая двигалась от начала маршрута вверх. Более пяти суток спасатели работали в автономном режиме, а связь с базовым лагерем поддерживали по спутниковой связи.

Операция проводилась в трудных условиях высокогорья. Протяженность маршрута поиска, пролегающего на высоте от двух до четырех тысяч метров, составляла более 50 километров, отметил Романов. Удар стихии вызвал там многочисленные обвалы, оползни и камнепады. Традиционные трекинговые маршруты оказались разрушены, повреждены мосты через горные реки. Немногочисленные горные селения и хижины, обычно предоставлявшие туристам приют, разрушены, либо брошены. Спасатели отряда "Центроспас" в ходе поиска отрабатывали все возможные варианты местонахождения пропавших туристов.

По словам Романова, на маршруте двух российских дипломатов в момент землетрясения не было: их тела были извлечены из-под завалов в селении Лангтанг.

"В настоящее время прорабатывается вопрос о транспортировке тел погибших российских дипломатов в Москву авиацией МЧС России", - сообщил Романов.

В посольстве России в Республике Непал, руководство МЧС России, а также спасатели сводного отряда МЧС России выражают соболезнования родным и близким погибших российских туристов.

Число жертв растет

По данным Непальского Красного Креста, число жертв землетрясения в Непале в четверг превысило 8,4 тыс. человек

"По нашей информации, погибли 8413, пострадали 17576 человек", - приводит на своем сайте данные газета Times of India.

Информация НКК расходится с официальной статистикой непальских властей.

Так, Национальный центр по чрезвычайным ситуациям ранее сообщал о 7759 погибших и 16432 пострадавших.

Землетрясение в Непале

Землетрясение магнитудой 7,9 произошло в Непале 25 апреля.

После него были зафиксированы около 90 повторных толчков магнитудой от 3,2 до 6,9.

Наибольший урон нанесен столице страны, городу Катманду. Там погибли 1210, пострадали 4634 человека. Не менее 2991 человека погибли и 852 пострадали в центральном районе Синдхупалчок.

Землетрясение полностью разрушило в Непале более 288 тыс. жилых домов. Еще более 254 тыс. домов повреждены.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама