Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абхазия передала в Генпрокуратуру РФ дело об убийстве российского дипломата

8 мая 2015, 11:16 UTC+3 СУХУМ мая. /Корр.ТАСС, Анжела Кучуберия
Первый секретарь посольства России был убит в Сухуме утром 9 сентября 2013 года
Материал из 1 страницы

СУХУМ, 8 мая. /Корр.ТАСС Анжела Кучуберия/. Уголовное дело по факту убийства в 2013 году в Сухуме российского дипломата Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой передано для дальнейшего расследования в Генеральную прокуратуру РФ, сообщил ТАСС в пятницу старший помощник генпрокурора Абхазии Джемал Гогия. По его словам, соответствующий запрос ранее поступил от российской стороны.

"Главное следственное управление Следственного комитета РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу расследует аналогичное дело по факту посягательства на жизнь первого секретаря посольства Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги Вишерневой", - отметил Гогия. В ходе расследования установлено, что преступления совершены гражданами России Юсупом Лакаевым и Исханом Сабанчиевым, добавил он.

"Исхану Сабанчиеву, арестованному в России, предъявлено обвинение в умышленном убийстве, - сказал Джемал Гогия. - Юсуп Лакаев объявлен в международный розыск и в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу".

По словам Гогия, Генпрокуратура РФ также направила ходатайство в компетентные органы Республики Грузия о выдаче Лакаева для привлечения его к уголовной ответственности. В Грузии он осужден к 12 годам лишения свободы за посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Учитывая, что преступление совершено гражданами РФ, впоследствии оказавшимися за пределами Абхазии, а также невозможность производства процессуальных действий с их участием, все материалы дела переданы в Генпрокуратуру России, отметил Гогиа. Он также сказал, что дело об убийстве насчитывает более 3 тыс. страниц, "вещественными доказательствами признано более десятка предметов, которые несут на себе материальные доказательства - следы преступления, имеющие непосредственное отношение к посягательствам на жизнь Дмитрия Вишернева и умышленному убийству его супруги Ольги Вишерневой". Помощник генпрокурора Абхазии добавил, что по делу проведено более 70 экспертиз в России, в том числе молекулярно-генетическая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама