Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд: Васильева использовала в корыстных целях личные связи с Сердюковым

8 мая 2015, 11:11 дата обновления: 8 мая 2015, 11:40 UTC+3
Экс-чиновницу признали виновной в восьми эпизодах преступлений из двенадцати, вмененных ей следствием
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева и адвокат Дмитрий Харитонов

Евгения Васильева и адвокат Дмитрий Харитонов

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева использовала в корыстных целях личные связи с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и руководством аппарата министерства. Об этом говорится в оглашенной мотивировочный части приговора.

"Васильева использовала личные связи с министром Сердюковым и руководством центрального аппарата министерства, сообщала им недостоверную информацию, чем водила в заблуждение и получила в возможность совершать хищения и злоупотреблять полномочиями", - говорится в приговоре. "Все преступления стали возможными исключительно при участии Васильевой", - огласила судья.

Судья Татьяна Васюченко 8 мая начала оглашать мотивировочную часть приговора. Эта часть является заключительной перед оглашением наказания для подсудимых.

Оглашение приговора Евгении Васильевой. Текстовая трансляция

В чем экс-чиновницу признали виновной

Суд признал Евгению Васильеву и еще четверых фигурантов дела "Оборонсервиса" виновными в восьми эпизодах преступлений из двенадцати, вмененных им следствием. Суд объединил несколько эпизодов мошенничества Васильевой, в связи с чем сократилось их количество.

Как отмечается в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, Васильева разработала преступный план, направленный на совершение хищений. Для реализации своих замыслов, она использовала "авторитет занимаемой должности и свое служебное положение".

Суд также признал Васильеву виновной в легализации (отмывании) денег, похищенных при продаже имущества Минобороны. Как отмечается в приговоре, похищенные средства переводились за оказание несуществующих услуг на открытые соучастниками Васильевой фирмы. 

Кто еще проходит по делу "Оборонсервиса"

Свои преступления экс-чиновница совершала в составе созданной ею организованной преступной группы, которой и руководила. "Васильева руководила устойчивой организованной группой, участие в которой требовало хорошей подготовки. Роли каждого участника были строго распределены. Целью группы было хищение денежных средств с целью личного обогащения, все преступления стали возможными исключительно при участии Васильевой", - огласила судья.

Как отмечается в документе, участниками преступной группы являлись бывшие директор "Окружного материального склада Московского округа ВВС и противовоздушной обороны" (ГУП "ОМС") Максим Закутайло, гендиректор "31-го Государственного института спецстроительства" и еще ряда НИИ Юрий Грехнев, Ирина Егорова, которая контролировала финансово-хозяйственную деятельность института, и глава "Оборонстроя" Лариса Егорина. Данные предприятия входили в структуру "Оборонсервиса", через которого военное ведомство продавало непрофильные или убыточные активы.

Судья отметила, что "доверительные отношения" с Сердюковым позволили Васильевой добиваться назначения нужных ей лиц на ключевые должности.

Коррупционный скандал в Минобороны

Евгения Васильева стала главной фигуранткой дела о хищениях в Минобороны. По данным следствия, сотрудники Минобороны выбирали из имущества компании наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции и продавали их по заниженным ценам, а Васильева распоряжалась похищенными активами.

Об "Оборонсервисе"

ОАО "Оборонсервис" - коммерческая организации, подконтрольная министерству обороны России. Холдинг управлял деятельностью открытых акционерных обществ "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда" и "Славянка", 216 дочерних и зависимых организаций. С 2009  по 2011 годы совет директоров "Оборонсервиса" возглавлял Анатолий Сердюков, занимавший на тот момент пост министра обороны РФ.

С 23 ноября 2012 года она находится под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 млн рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

Дело в отношении Васильевой выделено в отдельное производство. Обвинение в окончательной редакции в октябре 2013 года ей предъявили по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем. Ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама