Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд снизил с 2 млрд до 330 млн руб. ущерб от продажи Васильевой проектного института

8 мая 2015, 12:23 дата обновления: 8 мая 2015, 13:49 UTC+3

Эпизод с продажей здания 31-го ГПИСС Минобороны РФ является одним из основных в деле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Евгения Васильева и адвокат Хасан Бороков

Евгения Васильева и адвокат Хасан Бороков

© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Пресненский суд Москвы в приговоре установил, что бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева нанесла ущерб не в 2 млрд 109 млн рублей, а лишь в 328 млн рублей при продаже акций 31-го Государственного проектного института специального строительства, передает корр. ТАСС.

Судья Татьяна Васюченко 8 мая начала оглашать мотивировочную часть приговора, заявив о признании вины фигурантов дела в 8 эпизодах мошенничества, хищений, растраты имущества и злоупотребления властью. Мотивировочная часть приговора является заключительной перед оглашением наказания для подсудимых.

Оглашение приговора Евгении Васильевой. Текстовая трансляция

Ключевой эпизод

Эпизод с продажей здания проектного института специального строительства Минобороны РФ является одним из основных в деле. Это здание было продано приблизительно за 1 млрд 400 млн, в то время как прокуратура, ссылаясь на выводы экспертизы, утверждала, что его стоимость составляла около 2 млрд 130 млн. Также были реализованы акции института, как полагала прокуратура, с существенным ущербом для государства.

Суд признал, что продажа акций института, в отличие от реализации его здания, нанесла ущерб государству, но значительно ниже того, о котором утверждала прокуратура.

Следствие утверждало, что впоследствии проданный 31-й ГПИСС стал монополистом в научно-исследовательских и проектно-изыскательских работах в области специального, общевойскового и общего строительства в 2012 - 2013 годах, и с ним были заключены государственные контракты на сумму свыше 4 млрд рублей. "Компании "Оборонстрой", в чью структуру входит 31-й ГПИСС, был причинен ущерб на сумму 2 млрд 109 млн рублей", - утверждало гособвинение.

"Претензии относятся к оценщикам"

Суд также признал Васильеву невиновной в покушении на мошенничество при продаже здания военного ведомства на Арбате и в покушении на мошенничество при продаже здания Минобороны на Большой Серпуховской улице в Москве.

В первом случае речь идет об эпизоде, связанном с продажей по заниженной цене помещения магазина № 29 ОАО "Мосвоенторг". Помещения площадью 308,8 кв м сдавались за 7,6 тыс. долларов ежемесячно и в конечном счете достались подконтрольной Васильевой компании ООО "ВитаПроджект".

Второй эпизод связан с попыткой похитить имущество "Управления торговли Московского военного округа" (ОАО "УТ МВО"), а именно принадлежавший обществу земельный участок площадью 995 кв м и расположенное на Большой Серпуховской улице административное здание общей площадью 779,2 кв м.

Как отмечается в приговоре суда, "представленные гособвинением доказательства не подтверждают вину Васильевой" по обоим этим эпизодам. Стороной обвинения не представлено доказательств размера, причиненного подсудимой ущерба. По мнению суда, определение рыночной стоимости продаваемого имущества являлось обоснованным и не было завышенной.

"Заключение экспертизы содержит претензии, но они относятся к оценщикам, а не к Васильевой", - огласила судья. Фактические данные свидетельствуют о том, следует из приговора, что Васильева не обманывала оценщиков и не совершала инкриминируемых ей преступлений по этим эпизодам. 

Также Васильева и Закутайло оправданы по эпизоду с продажей участка в поселке Пересыпь Темрюкского района Краснодарского края, на котором Васильева планировала построить VIP-комплекс для отдыха.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама