Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Васильева приговорена к 5 годам колонии общего режима

8 мая 2015, 14:51 дата обновления: 8 мая 2015, 15:03 UTC+3
Бывшую чиновницу взяли под стражу в зале суда и, по данным источника, увезли в столичное СИЗО №6 в Печатниках
Материал из 1 страницы
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгения Васильева приговорена судом к 5 годам колонии общего режима. Прокуратура ранее попросила для Васильевой 8 лет условно

Я шокирован, я не ожидал такого результата. Защита надеялась, что до вступления приговора в законную силу мера пресечения Васильевой не будет изменена и она будет находиться под домашним арестом Хасан Бороков адвокат

Бывшую чиновницу взяли под стражу в зале суда. После оглашения приговора она сняла украшения и отдала их адвокатам. Она осталась в прежней одежде, что говорит о том, что адвокаты не подготовили для нее более практичных вещей на случай реального срока наказания. Конвой надел на нее наручники и сопроводил в подсобное помещение. Васильева, как и другие фигуранты дела, никак внешне не проявили своих эмоций и не стали отвечать на вопросы журналистов. По словам адвоката Хасана Борокова, Васильева расстроена приговором суда, но принимает его со смирением.

По данным источника, из суда ее увезли в столичное СИЗО №6 в Печатниках - единственный в Москве женский СИЗО. Суд зачел Васильевой пребывание под домашним арестом. Срок ее наказания исчисляется с ноября 2012 и истечет в ноябре 2017 года. Вместе с тем, уже через месяц Васильева может подать на условно-досрочное освобождение, так как истечет половина ее наказания. Однако по закону она не может быть досрочно освобождена до вступления приговора в законную силу.

Оглашение приговора Евгении Васильевой. Текстовая трансляция

Признана виновной

Экс-чиновницу признали виновной в восьми эпизодах преступлений из двенадцати, вмененных ей следствием. Как отмечается в приговоре, заняв в феврале 2010 года должность руководителя департамента имущественных отношений Минобороны, Васильева разработала преступный план, направленный на совершение хищений. Она использовала в корыстных целях личные связи с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым и руководством аппарата министерства.

Суд также признал Васильеву виновной в отмывании денег, похищенных при продаже имущества оборонного ведомства. Как отмечается в приговоре, похищенные средства переводились за оказание несуществующих услуг на открытые соучастниками преступлений Васильевой фирмы.

Суд оправдал подсудимую по четырем эпизодам - речь идет о продаже земли в Темрюкском районе Краснодарского края и двух зданий в центре Москвы.

Суд учел положительные характеристики Васильевой. Она не была ранее судима, занимала высокопоставленные должности на государственной службе и до начала следствия по делу "Оборонсервиса" имела безупречную репутацию.

С учетом взыскания значительных сумм в виде гражданских исков суд назначил Васильевой наказание без штрафа.

Защита бывшей чиновницы заявила, что шокирована приговором суда и обжалует его. В свою очередь, гособвинение заявило, что примет решение об обжаловании приговора после ознакомления с текстом судебного акта.

Дело Евгении Васильевой

Евгения Васильева - главная фигурантка дела "Оборонсервиса". Ее обвиняли в продаже по заведомо заниженной цене имущества компании. С 23 ноября 2012 года она находилась под домашним арестом. Банковский счет экс-чиновницы на сумму 25 млн рублей и недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге и Ленинградской области были арестованы.

Дело в отношении Васильевой было выделено в отдельное производство. Обвинение в окончательной редакции в октябре 2013 года ей предъявили по четырем статьям УК РФ: мошенничество в особо крупном размере, превышение должностных полномочий, злоупотребление полномочиями и отмывание доходов, полученных преступным путем.

Изначально ущерб от действий бывшей главы департамента был оценен в 3 млрд рублей - она обвинялась по 12 эпизодам преступной деятельности, в том числе в мошенничестве с акциями и имуществом ОАО "31-й Государственный проектный институт" и ОАО "Материальный склад Московского округа ВВС и ПВО" на общую сумму 360 млн рублей. Пресненский суд Москвы рассматривал уголовное дело Васильевой с 1 июля прошлого года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама