Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК РФ возбудил дело против убийцы жителей Хатыни во время войны

8 мая 2015, 16:37 UTC+3

Россия будет добиваться экстрадиции Владимира Катрюка, подозреваемого в геноциде

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

МОСКВА, 8 мая. /ТАСС/. Следственный комитет РФ возбудил дело в отношении Владимира Катрюка, принимавшего участие в убийствах жителей деревни Хатынь во время Великой Отечественной войны. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело в отношении Владимира Катрюка, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.357 УК РФ (геноцид)", - сказал он.

"Россия, как правопреемник СССР взяла на себя обязательства по уголовному преследованию нацистских преступников и будет добиваться экстрадиции Катрюка, находящегося за пределами нашей страны", - отметил Маркин. 

Трагедия в Хатыни

Во время Великой Отечественной войны Катрюк вступил в ряды третьей роты 115-го немецкого батальона охранной полиции, которая в 1942 году вошла в состав 118-го немецкого батальона охранной полиции Schutzmannschaft под командованием украинских офицеров и под общим руководством немецких офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер (SS-Sonderbataillon Dirlewanger). Примерно с января 1943 года они дислоцировались в районе поселка Плещеницы и города Логойска Минской области Белорусской ССР, примерно в 20 км от деревни Хатынь.

"23 марта 1943 года сержант Катрюк, начальник отделения первого взвода первой роты Батальона 118, действуя по указанию фашистских офицеров зондер-батальона СС Дирлевангер, умышленно, совместно и согласованно с начальником штаба Батальона 118 Григорием Васюрой и заместителем командира первой роты Батальона 118 Василием Мелешко, а также другими лицами из числа Батальона и военнослужащих зондер-батальона СС Дирлевангер прибыли в деревню Хатынь с целью совершения массовых убийств местных жителей деревни, не участвующих в военных действиях", - сказал Маркин.

Они преследовали основную идею нацизма - создание расово чистого государства (арийской расы) с целью полного уничтожения этнической группы славян, в том числе проживающих на территории Белорусской ССР, путем их убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, создания жизненных условий, рассчитанных на физическое устранение. В нарушение Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны (Гаага, 18 октября 1907 года) организовали массовые расстрелы и сожжение гражданских лиц, проживающих в деревне Хатынь, а также уничтожение их жилищ.

По версии следствия, "Катрюк совместно с Васюрой, Мелешко и другими лицами, активно претворяя в жизнь преступную фашистскую программу по уничтожению так называемых ими низших рас, выгнали жителей деревни из своих домов и сводили их в одно место на улице". Затем всех, включая стариков, женщин и детей, под вооруженным конвоем сопроводили к сараю на окраине деревни, силой затолкали в него, и подожгли соломенную крышу. Тех, кто попытались спастись, расстреляли.

"В результате были убиты 149 человек, в том числе 75 детей и подростков, а также уничтожены все жилые дома", - сказал Маркин.

Всего в период оккупации немецкими фашистскими войсками в различных районах Белорусской ССР с 1941 по 1944 годы было совершено убийство более 400 тыс. гражданских лиц.

Наказание виновных

Военным трибуналом Белорусской ССР по уголовному делу о массовом убийстве граждан в период Великой Отечественной войны в деревне Хатынь Васюра и Мелешко признаны виновными и приговорены к высшей мере наказания - расстрелу, приговор был приведен в исполнение в 1975 году.

О Владимире Катрюке

Владимир Катрюк, один из самых разыскиваемых нацистских преступников, с 1951 года проживает в Канаде. Канада в 1999 году лишила его гражданства, когда вскрылась правда о его военных преступлениях. Но в ноябре 2010 года суд вернул ему канадское гражданство.

В 2012 году активистам неправительственной организации "Центр Визенталя" удалось найти документы, подтверждающие, что Катрюк лично расстреливал жителей Хатыни в 1943 году.

"В соответствии со ст. 1 Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, никакие сроки давности не применяются к военным преступлениям, как они определяются в ст. 6 Устава Нюрнбергского международного военного трибунала от 8 августа 1945 года, к которым относятся убийства гражданского населения на оккупированной территории", - отметил Маркин.

Преступные действия Катрюка и других неустановленных лиц из числа бойцов Батальона 118 подпадают под ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР номер 39 "О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и их пособников" от 19 апреля 1943 года. "В соответствии с этими документами немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники Родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение. Действие названного Указа не приостановлено и не отменено в установленном законом порядке", - подчекнул Маркин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама