Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

При беспорядках в колонии в Башкирии пострадали 20 человек

10 мая 2015, 19:24 дата обновления: 10 мая 2015, 21:28 UTC+3 /Корр. ТАСС, Наиль Шахвалиев
Основной мотив протеста - ослабление режимных требований
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

УФА, 10 мая. /Корр. ТАСС Наиль Шахвалиев/. Двадцать человек пострадали во время беспорядков в исправительной колонии башкирского города Салават, шесть из них госпитализированы, сообщил корр. ТАСС начальник пресс-службы УФСИН по Республике Башкортостан Ильшат Бикбулатов. Ранее сообщалось об 11 пострадавших.

"По уточненным данным, пострадали порядка 20 человек, шесть из них госпитализированы в медицинскую часть учреждения, - сказал он. - Около 40 осужденных допрошены, от них прокурором республики Андреем Назаровым приняты письменные заявления и жалобы".

Глава УФСИН по Башкирии Виктор Шалыгин принял жалобы и заявления более чем от 40 заключенных, сообщил корр. ТАСС Бикбулатов.

"Акция неповиновения прекращена. Более 40 осужденных были приняты по личным вопросам, они передали свои письменные жалобы и заявления", - отметил он и добавил, что сейчас все начальство возвращается в Уфу. "По прибытии разместим дополнительные подробности на сайте управления", - сказал Бикбулатов.

По словам главы УФСИН, акцию заключенные устроили с целью ослабить режимные требования. Одним из зачинщиков беспорядков в исправительной колонии является осужденный житель Ставрополья, приговоренный к 18 годам лишения свободы, считают в УФСИН. Прокуратура Башкирии организовала проверку по факту беспорядков, на месте работал прокурор республики Андрей Назаров.

Беспорядки произошли в исправительной колонии строгого режима ИК-2, где содержатся осужденные, совершившие тяжкие и особо тяжкие преступления, впервые отбывающие наказание в местах лишения свободы. Более 100 осужденных отказались выполнять законные требования администрации. Физическая сила и специальные средства в отношении них не применялись.

Проверка по факту беспорядков

Прокуратура Башкирии также организовала проверку по факту беспорядков в исправительной колонии Салавата, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Представитель прокуратуры отметил, что на месте находится прокурор Республики Башкортостан Андрей Назаров и начальник УФСИН Виктор Шалыгин. Они "провели прием 12 осужденных инициаторов акции неповиновения и приняли от них письменные заявления". На плацу проведена встреча с отбывающими наказание в учреждении. Проверка находится на особом контроле прокурора республики.

Возбуждены уголовные дела по признакам таких преступлений, как "Призывы к массовым беспорядкам (часть 3 ст. 212 УК РФ) и "Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества" (часть 1 ст. 321 УК РФ)".

Всего в колонии отбывают наказание более 1 200 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама