Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россиянка приговорена в Индонезии к 16,5 годам тюрьмы за ввоз наркотиков на Бали

11 мая 2015, 10:45 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Кроме того, 26-летняя Александра Магнаева должна будет выплатить штраф в размере 10 млрд рупий (около $760 тыс.)
Поделиться
Материал из 1 страницы
Александра Магнаева

Александра Магнаева

© AP Photo/Firdia Lisnawati

БАНГКОК, 11 мая. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Суд Индонезии признал гражданку РФ виновной в попытке ввоза на остров Бали метамфетамина. Как сообщили в понедельник в российском посольстве в Джакарте, 26-летняя Александра Магнаева приговорена к 16,5 годам лишения свободы и штрафу в размере 10 млрд рупий (около $760 тыс.)

Решение вынес судом на острове Бали, где пять месяцев назад была задержана россиянка. "Магнаевой был предоставлен местный адвокат, а также оказаны необходимые консульская поддержка со стороны посольства РФ. Дипмиссия также намерена следить за соблюдением индонезийского и международного права в отношении россиянки, оказывать необходимую поддержку", - рассказал пресс-атташе посольства РФ Идаят Насибов.

В декабре прошлого года Магнаева была задержана в балийском международном аэропорту Нгурах-Рай после прилета из Гонконга (Сянгана). Таможенники обратили внимание на нервное состояние девушки и попросили ее открыть багаж. В одной из ее сумок полиция обнаружила пакет с наркотиками, упакованными в копировальную бумагу, через которую не проникают рентгеновские лучи багажного сканнера.

Как ранее сообщал ТАСС, суда в Индонезии сейчас также ожидает еще один россиянин. В декабре в аэропорту столичной Джакарты, правоохранительные органы задержали 70-летнего Виктора Грозьева, у которого нашли более 2 кг метамфетаминов.

"Мы ведем войну против наркотиков"

В Индонезии 28 апреля был приведен в исполнение смертный приговор в отношении восьми заключенных, семь из которых - иностранцы. Расстреляны двое австралийцев, четверо нигерийцев, а также граждане Бразилии и Индонезии. Все они были приговорены к высшей мере наказания за преступления, связанные с контрабандой наркотиков. Казнь, вызвавшая осуждение за рубежом, приведена в исполнение в тюрьме строгого режима на острове Нусакамбанган, у южного побережья Явы, где индонезийские власти содержат приговоренных к высшей мере наказания преступников.

Казнь иностранных граждан, приговоренных индонезийским судом к высшей мере наказания за контрабанду наркотиков, является частью войны против наркоторговли, "угрожающей выживанию нации", заявил генеральный прокурор Индонезии Мухаммад Прасетьо.

"Мы не враги тем странам, чьи граждане были казнены. Мы выполняли судебное решение", - сказал он, добавив, что дипломатический ущерб, нанесенный этим Индонезии, "носит временный характер". "Мы ведем войну против наркотиков, угрожающих выживанию нашей нации", - заявил он.

Национальный приоритет

В индонезийских тюрьмах содержится более 130 приговоренных к смертной казни, в основном за контрабанду наркотических веществ.

До 60 из них - иностранцы. Борьбу с наркоманией индонезийские власти считают одним из национальных приоритетов.

Согласно официальному прогнозу, число граждан страны, употребляющих наркотики, в этом году достигнет 5,8 млн человек.

Ежедневно в Индонезии от наркотиков погибает до 50 человек, а число не поддающихся реабилитации наркозависимых оценивается в 1,2 млн человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама