Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финский политик получил пожизненный срок за убийство иностранки

11 мая 2015, 15:32 UTC+3 /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова

По версии следствия, поводом к убийству стала внезапная ссора

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 11 мая. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Окружной суд Хельсинки приговорил в понедельник к пожизненному тюремному заключению политика из молодежного крыла финской Национальной коалиционной партии. Он обвинялся в убийстве в октябре 2014 года 58-летней иностранки, в 1990-е годы переехавшей в Финляндию из СССР.

Процесс начался в феврале этого года. Несколько недель назад были получены результаты экспертизы, которая подтвердила, что подсудимый вменяем и в момент совершения преступления полностью осознавал то, что делал.

Сам политик - 28-летний Юкка-Матти Ромппайнен - отрицал, что совершил предумышленное убийство, и ссылался на приступ гнева, случившийся с ним на фоне продолжительной депрессии.

Поводом к убийству, заявляла сторона обвинения, стала внезапная ссора. Ромппайнен 11 октября выгуливал своих собак и грубо обращался с ними. Женщина, ставшая впоследствии его жертвой, в это время вышла из дома, чтобы посмотреть, что происходит. Она попыталась остановить молодого человека и тем самым вызвала у Ромппайнена агрессию, в результате чего тот избил ее до бессознательного состояния. После этого политик отвел собак домой, вернулся к месту преступления и погрузил женщину в машину. Затем он отвез ее к морю и сбросил в воду. В этот момент она, предположительно, была еще жива.

По информации посольства России в Финляндии, женщина переехала в страну из СССР и приобрела финское гражданство в 1990-е годы, когда такой шаг по финскому законодательству предполагал отказ от прежнего гражданства. "Российские консульские учреждения в Финляндии не располагают данными о приобретении или утрате ею гражданства РФ", - подчеркнули в дипмиссии.

Финский правозащитник Йохан Бекман, опираясь на полученные им сведения, сообщил, что убитую звали Ирина Плантинг, она проживала в Хельсинки с 1995 года. В 1990-е годы она была замужем за финном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама