Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд в Новосибирске рассмотрит две жалобы на арест идеолога Монстрации Артема Лоскутова

13 мая 2015, 8:09 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 13, мая. /ТАСС
11 мая тот вышел из ИВС, отсидев 10 суток за организацию несанкционированного шествия
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 13 мая. /ТАСС/. Новосибирский областной суд рассмотрит в среду две жалобы на административные аресты идеолога Монстрации Артема Лоскутова. Защита опротестовала их накануне, сообщил ТАСС его адвокат Валентин Демиденко.

"Я был удивлен такой оперативностью. Лоскутову позвонили из Заельцовского суда и сообщили, что областной суд рассмотрит жалобы 13 мая, в 11 и 14 часов (08:00 и 11:00 мск). Сам он (Лоскутов), с его слов, уже в Москве", - сказал он.

В понедельник, 11 мая, Лоскутов вышел из изолятора временного содержания, отсидев 10 суток административного ареста, назначенного ему Заельцовским районным судом за организацию несанкционированного шествия и неповиновение сотруднику полиции. Центральный районный суд оштрафовал идеолога Монстрации на 5 тыс рублей за участие в мероприятии у мэрии.

Жалобу на решение Центрального районного суда Демиденко подаст в среду, 13 мая.

Акция в Новосибирске

Как ранее сообщалось, утром 1 мая на площади Калинина, где началась официальная первомайская демонстрация во главе с мэром Новосибирска Анатолием Локотем, собралось, по оценкам организаторов, около 2,5 тыс. "монстрантов". Столкнувшись с полицией, они изменили маршрут и прошли по центральной улице в другую сторону, затем вернулись на площадь и развернули главный транспарант, который традиционно несут во главе колонны. В этом году на нем была надпись "Господи, прости!". После этого большая часть "монстрантов" разошлась, а некоторые поехали к мэрии, где требовали встречи с Локотем, но не дождавшись, разошлись.

Вечером того же дня Лоскутов был задержан полицией.

Организатор Монстраций в апреле дважды обращался в мэрию Новосибирска с просьбой согласовать отдельное шествие по Красному проспекту и получил предложение перенести его на набережную реки Обь. Лоскутов заявил ранее ТАСС, что не считает набережную приемлемым местом для проведения Монстрации. В итоге "монстранты" решили присоединиться к шествию коммунистов и профсоюзов и пройти по Красному проспекту вслед за сторонниками компартии. Такой вариант ранее озвучил на встрече с журналистами мэр Новосибирска. В КПРФ эту идею не поддержали. 30 апреля секретарь обкома Ренат Сулейманов заявил, что он против участия "монстрантов" в их колонне.

Утром 1 мая на официальных страницах Монстрации в соцсетях появилось сообщение о том, что пустить участников шествия в свою колонну готова партия "Яблоко". Лидер новосибирского отделения партии Александра Налобина сказала ТАСС, что речь идет не конкретно об участниках Монстрации, а просто о всех желающих.

Традиция проведения Монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 году и стала одной из визитных карточек города. Каждый год 1 мая активные горожане устраивают костюмированное шествие с шуточными плакатами. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 году в нем приняли участие уже 4 тыс. "монстрантов". В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама