Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал в изменении Навальному условного срока на реальный по делу "Кировлеса"

13 мая 2015, 18:03 UTC+3
В то же время блогеру продлили испытательный срок еще на три месяца - до 5,5 года
Материал из 1 страницы
Алексей Навальный

Алексей Навальный

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Люблинский суд отказал в изменении условного наказания блогеру Алексею Навальному по делу "Кировлеса" на реальный срок лишения свободы, передает корр. ТАСС.

"Систематическое нарушение закона"

Об изменении условного наказания на 5 лет колонии просила ФСИН в связи с "систематическим нарушением Навальным закона". "Осужденный Навальный систематически нарушал правопорядок, привлекался к административной ответственности и был вторично осужден по уголовной статье", - сказала в суде представитель ФСИН. Она отметила, что после вступления в силу этого акта он является в правоохранительные органы, участвует в профилактических беседах, однако продолжает совершать правонарушения.

Прокуратура поддержала это заявление, сославшись на несколько административных правонарушений Навального после вынесения приговора и осуждение его по делу "Ив Роше". "Поддерживаю представление прокуратуры в полном объеме. Навальный систематически нарушал закон", - сказал представитель Люблинской районной прокуратуры.

В свою очередь Навальный счел данное требование необоснованным. "Я законопослушный гражданин, а полиция незаконно меня задерживает. Вот, стою я, а вокруг меня бегает полиция и вся судебная система, и все они действуют незаконно, а я один законно", - заявил он. По его мнению, судебное преследование имеет целью помешать его работе в "Фонде борьбы с коррупцией". Блогер подчеркнул, что посещает ФСИН и законопослушно отмечается там. "Отстаньте уже от меня, прекратите строчить эти адские бумажки. Я вас не трогаю, вы меня не трогайте. Не мешайте мне работать", - обратился Навальный к представителю ФСИН.

В конечном итоге, судья Оксана Зарецкая сочла требование ФСИН необоснованным. По мнению суда, совершение Навальным двух административных нарушений с разрывом в один год нельзя считать систематическим нарушением закона. Также суд учел регулярные явки Навального во ФСИН и участие в профилактических беседах.

Испытательный срок продлили на три месяца

В то же время, совершение Навальным административного правонарушения при раздаче листовок в московском метро в феврале этого года суд счел основанием для продления испытательного срока по делу "Кировлеса" еще на три месяца - до 5,5 года. Таким образом, срок испытательного срока для него по этому делу завершится в апреле 2019 года.

Ранее Люблинский суд уже продлевал на три месяца испытательный срок Навальному при рассмотрении предыдущего заявления ФСИН о замене ему условного срока на реальный.

После завершения оглашения судебного решения блогер попросил судью вывести в отношении ФСИН частное определение, которым просил запретить очередные необоснованные обращения в суд. 

Приговор по делу "Кировлеса"

Алексей Навальный и экс-глава "Вятской лесной компании" Петр Офицеров в июле 2013 года были осуждены за растрату имущества "Кировлеса" и получили соответственно 5 и 4 года условного лишения свободы. Также суд оштрафовал каждого из них на 500 тыс. рублей.

В приговоре говорилось, что Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. В результате с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс. кубометров лесопродукции. Бюджету Кировской области нанесен ущерб на 16 млн рублей.

Дело о растрате имущества предприятия "Кировлес" 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама