Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные вертолеты за сутки сбросили 76 тонн воды на горящие в Забайкалье леса

14 мая 2015, 4:38 дата обновления: 14 мая 2015, 7:29 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов
Из-за природных пожаров на всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации
Материал из 1 страницы
© EPA/LUCAS GALVEZ

ЧИТА, 14 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Авиация Восточного военного округа (ВВО) за минувшие сутки обнаружила три очага возгорания в районе поселка Молоковка в пригороде Читы и сбросила на них 76 тонн воды. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ВВО.

"Два вертолета МИ-8 АМТШ, оборудованные водосливными устройствами, в течение трех с половиной часов выполнили 38 сбросов воды на очаги природных пожаров в районе поселка Молоковка. Всего на три очага возгорания в районе этого поселка экипажами вертолетов ВВО сброшено 76 тонн воды",- отметили в пресс-службе округа.

Еще два вертолета МИ-8 участвовали в локализации пожаров вблизи населенных пунктов Новокручининск, Елизаветино, Сивяково, а также в лесном массиве в 22 км к югу от Читы.

Горящие леса в Забайкалье

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Ситуация в Бурятии

Площадь природных пожаров в Бурятии за сутки увеличилась вдвое. В минувшую среду возгорания были зарегистрированы на 1,3 тыс. гектарах, сейчас - на площади свыше 3,2 тыс. гектаров, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

"Наиболее крупные очаги зарегистрированы в Баргузинском районе. Сейчас там отмечено пять пожаров на общей площади около 1,2 тыс. гектаров. Тушить огонь здесь помогает военная авиация, также привлечены силы парашютно-десантной службы Забайкальской авиабазы охраны лесов", - отметила пресс- секретарь РАЛХ Александра Егорова.

Военные помогают бороться с огнем и в Заиграевском районе республике. Накануне там сбыла снята угроза перехода огня на село Горхон. Как рассказали в Восточном военном округе, для работы вблизи этого населенного пункта было выделено 5 авторазливочных станций (АРС-14) и 13 военнослужащих.

В настоящее время в Бурятии зарегистрирован 21 пожар. Очаги есть в Еравнинском, Заиграевском, Баргузинском, Селенгинском, Закаменском, Иволгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Хоринском районах и на территории Забайкальского национального парка.

"Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", - добавила Егорова.

В тушении огня задействованы 555 человек. Привлечены 81 пожарная машина, 20 тракторов, 12 бульдозеров.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 463 очагов на общей площади около 30 тыс. гектаров. В регионе продолжает действовать режим ЧС, введенный 15 апреля.

Пожары в Красноярском крае

В три раза выросла за прошедшие сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае. "К утру сегодняшнего дня зарегистрированы 19 возгораний на общей площади 348 га", - сообщили ТАСС в региональном Лесопожарном центре.

По данным ведомства, 7 очагов огня на 231 га находятся в авиазоне, доступной только для авиации. В наземной зоне распространения огня, куда ведут лесные и проселочные дороги, действуют 12 пожаров на 117 га. Крупных природных пожаров нет.

Между тем, после короткого похолодания в регион возвращается тепло - до плюс 20 градусов. По мнению специалистов, жаркая и сухая погода может способствовать возникновению и распространению огня.

В настоящее время на тушении пожаров задействованы более 160 человек при поддержке 27 единиц техники.

Всего с 23 марта - начала пожароопасного сезона этого года - в Красноярском крае зарегистрированы 370 природных пожаров на общей площади более 6,5 тыс га. В прошлом году на этого день было зафиксировано 727 возгораний на 12,2 тыс. гектарах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама