Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Военные вертолеты за сутки сбросили 76 тонн воды на горящие в Забайкалье леса

14 мая 2015, 4:38 дата обновления: 14 мая 2015, 7:29 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

Из-за природных пожаров на всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/LUCAS GALVEZ

ЧИТА, 14 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Авиация Восточного военного округа (ВВО) за минувшие сутки обнаружила три очага возгорания в районе поселка Молоковка в пригороде Читы и сбросила на них 76 тонн воды. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ВВО.

"Два вертолета МИ-8 АМТШ, оборудованные водосливными устройствами, в течение трех с половиной часов выполнили 38 сбросов воды на очаги природных пожаров в районе поселка Молоковка. Всего на три очага возгорания в районе этого поселка экипажами вертолетов ВВО сброшено 76 тонн воды",- отметили в пресс-службе округа.

Еще два вертолета МИ-8 участвовали в локализации пожаров вблизи населенных пунктов Новокручининск, Елизаветино, Сивяково, а также в лесном массиве в 22 км к югу от Читы.

Горящие леса в Забайкалье

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Ситуация в Бурятии

Площадь природных пожаров в Бурятии за сутки увеличилась вдвое. В минувшую среду возгорания были зарегистрированы на 1,3 тыс. гектарах, сейчас - на площади свыше 3,2 тыс. гектаров, сообщили в Республиканском агентстве лесного хозяйства (РАЛХ).

"Наиболее крупные очаги зарегистрированы в Баргузинском районе. Сейчас там отмечено пять пожаров на общей площади около 1,2 тыс. гектаров. Тушить огонь здесь помогает военная авиация, также привлечены силы парашютно-десантной службы Забайкальской авиабазы охраны лесов", - отметила пресс- секретарь РАЛХ Александра Егорова.

Военные помогают бороться с огнем и в Заиграевском районе республике. Накануне там сбыла снята угроза перехода огня на село Горхон. Как рассказали в Восточном военном округе, для работы вблизи этого населенного пункта было выделено 5 авторазливочных станций (АРС-14) и 13 военнослужащих.

В настоящее время в Бурятии зарегистрирован 21 пожар. Очаги есть в Еравнинском, Заиграевском, Баргузинском, Селенгинском, Закаменском, Иволгинском, Прибайкальском, Тарбагатайском, Хоринском районах и на территории Забайкальского национального парка.

"Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет", - добавила Егорова.

В тушении огня задействованы 555 человек. Привлечены 81 пожарная машина, 20 тракторов, 12 бульдозеров.

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 463 очагов на общей площади около 30 тыс. гектаров. В регионе продолжает действовать режим ЧС, введенный 15 апреля.

Пожары в Красноярском крае

В три раза выросла за прошедшие сутки площадь лесных пожаров в Красноярском крае. "К утру сегодняшнего дня зарегистрированы 19 возгораний на общей площади 348 га", - сообщили ТАСС в региональном Лесопожарном центре.

По данным ведомства, 7 очагов огня на 231 га находятся в авиазоне, доступной только для авиации. В наземной зоне распространения огня, куда ведут лесные и проселочные дороги, действуют 12 пожаров на 117 га. Крупных природных пожаров нет.

Между тем, после короткого похолодания в регион возвращается тепло - до плюс 20 градусов. По мнению специалистов, жаркая и сухая погода может способствовать возникновению и распространению огня.

В настоящее время на тушении пожаров задействованы более 160 человек при поддержке 27 единиц техники.

Всего с 23 марта - начала пожароопасного сезона этого года - в Красноярском крае зарегистрированы 370 природных пожаров на общей площади более 6,5 тыс га. В прошлом году на этого день было зафиксировано 727 возгораний на 12,2 тыс. гектарах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама