Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь лесных пожаров в Забайкалье растет

15 мая 2015, 5:26 дата обновления: 15 мая 2015, 6:26 UTC+3 ЧИТА /Корр. ТАСС, Илья Баринов

За последние сутки огонь распространился еще на 14 тыс. гектаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDREW KRAVCHENKO

ЧИТА, 15 мая. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. В Забайкальском крае снова растет площадь лесных пожаров: за сутки она увеличилась с 22,6 до 36,7 тыс. га. Об этом в пятницу сообщила Гослесслужба региона.

"По данным на 08:00 местного времени (03:00 мск), в регионе действуют 40 лесных пожаров на площади 36,7 тыс. га. 17 из них локализованы на площади 6,6 тыс. га. В их тушении задействовано почти 1,3 тыс. человек, в том числе 383 парашютиста-десантника. К работе привлечены 217 единиц техники", - отметили в ведомстве.

Пожары действуют в 16 районах края. При этом отмечается, что задымленность в Чите связана с крупным лесным пожаром в районе села Мухор-Кондуй на территории соседней Бурятии.

И без того непростую пожароопасную ситуацию осложняет погода - в регионе накануне объявлено штормовое предупреждение.

В Забайкалье леса горят с 19 марта. Шквалистый ветер привел к тому, что 13 апреля лесные и степные пожары перекинулись на жилые дома и дачные кооперативы сразу в нескольких районах. Огонь уничтожил и повредил свыше 200 домов в 18 населенных пунктах. 29 апреля степной пожар полностью уничтожил небольшое село Шивия.

На всей территории региона действует режим чрезвычайной ситуации.

Пожары в Бурятии

В Бурятии зарегистрировано 20 пожаров на общей площади более 3,7 тыс. гектаров. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе Республиканского агентства лесного хозяйства (РАЛХ). Очаги есть в Заиграевском, Кабанском, Кижингинском, Курумканском, Селенгинском, Хоринском, Еравнинском, Баргузинском и Тарбагатайском районах.

"Причина возникновения возгораний - неосторожное обращение с огнем местным населением", - отметили в РАЛХ.

Огонь на природных территориях сейчас тушат 630 человек, в том числе парашютисты-пожарные. Привлечено 80 пожарных машин, 26 единиц тяжелой техники.

Как отметила пресс-секретарь РАЛХ Александра Егорова, за минувшие сутки удалось ликвидировать 14 очагов на общей площади более 1,3 тыс. гектаров. "Потушен очаг в Забайкальском национальном парке на общей площади 1,5 га, ликвидированы все крупные очаги в Заиграевском районе. Потушен пожар в Иволгинском районе на общей площади более 270 га", - собщила она.

Первые весенние лесные пожары в Бурятии начались в начале апреля. За полтора прошедших месяца огонь охватил около 32 тыс. гектаров леса. В прошлом году на эту же дату лесники регистрировали 420 очагов на общей площади более 25 тыс. гектаров.

Сейчас в республике продолжает действовать режим ЧС, введенный 15 апреля.

Ситуация в Красноярском крае

В Красноярском крае площадь лесных пожаров за сутки выросла на 134 га. "К утру пятницы зарегистрированы 22 очага огня на общей площади 482 га", - сообщили ТАСС в региональном Лесопожарном центре.

По данным ведомства, семь очагов огня на 363 га находятся в авиазоне, доступной только для авиации. В наземной зоне распространения огня, куда ведут лесные и проселочные дороги, действуют 15 пожаров на 119 га. Крупных природных пожаров нет.

В настоящее время на тушении возгораний задействованы более 260 человек при поддержке 37 единиц техники.

Всего с 23 марта - начала пожароопасного сезона этого года - в Красноярском крае зарегистрированы 416 природных пожаров на общей площади более 7 тыс. га. В прошлом году на этого день было зафиксировано 741 возгорание на 12,5 тыс. гектарах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама