Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокат Полонского подтвердил арест бизнесмена

15 мая 2015, 12:37 дата обновления: 15 мая 2015, 15:27 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, мая. /ТАСС

По словам Славика Брсояна, предпринимателя задержали на яхте в связи с запросом о его экстрадиции в Россию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Полонский в Камбодже

Сергей Полонский в Камбодже

© MAK REMISSA/EPA

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Один из адвокатов бизнесмена Сергея Полонского Славик Брсоян подтвердил, что находящийся в Камбодже предприниматель действительно арестован. "Подтверждаю, что его арестовали сегодня. И всех адвокатов, которые находились с ним", - заявил Брсоян радиостанции "Коммерсантъ ФМ".

Арест на яхте

Как сообщил адвокат уже в эфире телеканала LifeNews, арест произошел на яхте. По словам Брсояна, Полонский "отдыхал на дальнем острове под названием Дамлонг. Подплыли две лодки с военными, и всех, кто с ним находился, забрали". "В данный момент мой камбоджийский коллега занимается этим вопросом. По той информации, которую он сообщил, задержание Полонского связано с запросом о его экстрадиции в Россию", - сказал адвокат.

Мы полагаем, что запрос связан с уголовным делом, которое расследуется в России - относительно ЖК "Кутузовская миля" и "Рублевская ривьера". Для нас эта ситуация странная, потому что в правовом смысле ничего не поменялось и никаких договоров о правовой помощи между Россией и Камбоджей подписано не было. И запрос об экстрадиции уже рассматривался Славик Брсоян адвокат

Брсоян отметил, что в настоящее время Полонский находится на военной базе и к нему направляется камбоджийский адвокат. Ранее о том, что бизнесмен и пятеро его сотрудников могут содержаться на военной базе на острове Кох Танг, сообщил пресс-секретарь Полонского Илья Розенфельд

15 мая об аресте Полонского ТАСС сообщил его бывший адвокат Александр Добровинский. Информацию об аресте Полонского ТАСС подтвердили и в окружении бизнесмена, не сообщив при этом подробностей. В консульском отделе посольства РФ в Камбодже сообщили, что пока не располагают данными об аресте россиянина.

В свою очередь источник в российских органах юстиции сообщил ТАСС, что российская сторона не располагает официальным подтверждением ареста бизнесмена в Камбодже. Он пояснил, что в соответствии с действующей практикой, если разыскиваемый помещается за рубежом под арест по международному запросу, то об этом уведомляется запрашивающая сторона. "В данном случае этого пока не было", - добавил источник.

В чем обвиняют бизнесмена

В октябре 2013 года Сергей Полонский, проживающий на собственном острове в Камбодже, был объявлен в розыск по линии Интерпола на основании запроса МВД РФ.

В России предприниматель проходит по уголовным делам о хищении средств дольщиков строительства жилищных комплексов "Рублевская ривьера" и "Кутузовская миля". Тверской суд Москвы заочно предъявил Полонскому обвинение по статье "мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой". Срок предварительного следствия по этому делу определен до середины февраля 2015 года.

Вопрос об экстрадиции

15 мая газета The Phnom Penh Post сообщила, что Министерство иностранных дел Камбоджи обратилось в Минюст королевства с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса об экстрадиции Полонского в Россию.

По данным издания, соответствующее письмо направлено в ведомство в связи с предстоящим визитом в Москву камбоджийского премьера Хун Сена. Дата визита пока не называется.

Как сообщает СМИ, формальным поводом для обращения послужило письмо со стороны российского посольства, предлагающее пересмотреть решение об отказе в экстрадиции.

"Переговоры по соглашению об экстрадиции с Россией продолжаются и завершатся в ближайшее время. Есть много вопросов, которые требуют обсуждения и согласования", - сообщил пресс-секретарь министерства юстиций Камбоджи Чин Малин.

Российская сторона ранее уже обращалась к Камбодже с запросом о выдаче бизнесмена. Однако камбоджийский суд постановил, что Полонский не может быть выдан России, поскольку в королевстве в отношении него тоже возбуждено уголовное дело по факту нанесения побоев местным жителям.

В декабре прошлого года российская сторона направила камбоджийским властям повторный запрос на экстрадицию Полонского.

Камбоджийское дело

В Камбодже российского бизнесмена обвинили в нападении на местных моряков.

На самом деле он ведет обычную жизнь и, как обычно, занимается бизнесом на Ко-Дек-Куль Бенсон Самай адвокат

Моряки сообщили, что пьяный Полонский и двое его спутников, угрожая ножами, заперли шесть человек экипажа судна в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море. 

Во время следствия пострадавшие отозвали свои исковые заявления в обмен на выплаченную им компенсацию.

Однако по законам Камбоджи уголовное дело не могло быть прекращено автоматически - решение о снятии обвинений с подозреваемых должен принимать суд. 

Это его остров, и у него нет необходимости его покидать. Он - единственный, кто инвестировал сюда средства и проделал здесь всю работу Каспарс Цекотинс адвокат

В начале июля 2014 года суд, как ожидалось, должен был поставить точку в расследуемом с декабря 2012 года уголовном деле, однако слушания были перенесены.

В декабре 2014 года судебные органы камбоджийской провинции Сиануквиль выдали российскому бизнесмену предписание, в соответствии с которым он обязан покинуть остров Ко-Дек-Куль, где он сейчас проживает.

Между тем защита бизнесмена заявила, что он не намерен выполнять предписание властей. 

Уголовные дела против крупнейших российских бизнесменов. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама