Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту конфликта с ветераном в поликлинике Петербурга возбуждено дело

15 мая 2015, 16:17 дата обновления: 15 мая 2015, 19:35 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Инцидент произошел после попытки пожилой женщины забрать свою амбулаторную карту
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Следственный комитет возбудил уголовное дело по материалам СМИ по факту действий сотрудников поликлиники в Санкт-Петербурге в отношении пожилой женщины.

"Следственными органами ГСУ СК России по Санкт-Петербургу по опубликованным в СМИ материалам возбуждено уголовное дело по факту превышения полномочий, в связи с незаконными действиями в отношении пожилой женщины в одной из поликлиник Санкт-Петербурга", - заявили в СК.

Дело на контроле

"Следствием будет дана жесткая правовая оценка действиям всех без исключения должностных лиц, причастных к совершению данного преступления. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле руководства Главного следственного управления СК РФ по Санкт-Петербургу", - заявили в СК.

Там подчеркнули, что по материалам СМИ о противоправных действиях в отношении ветерана Великой Отечественной войны, 1937 года рождения, совершенных 12 мая персоналом городской поликлиники №100 "по результатам доследственной проверки, с целью установления всех обстоятельств происшествия, следственными органами ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий с применением насилия")".

"В ходе расследования уголовного дела будут допрошены все свидетели и очевидцы происшествия, изъята необходимая документация, а также назначены и проведены соответствующие экспертизы", - отметили в СК.

Статья, по которой возбуждено уголовное дело, относится к категории тяжких и грозит наказанием до 10 лет лишения свободы.

Происшествие в Петербурге

Ранее прокуратура Санкт-Петербурга начала экстренную проверку по сообщению об избиении 78-летней женщины, ветерана Великой Отечественной войны и узницы фашистских концлагерей, которое произошло в поликлинике N100 Невского района, сообщила ТАСС в пятницу старший помощник прокурора города по связям по СМИ Марина Николаева.

"Мы начали экстренную проверку информации об этом вопиющем случае. Сейчас на месте работает полиция и наши сотрудники. Если информация подтвердится, будет возбуждено уголовное дело. Кроме того, мы проверим поликлинику, будет использован весь спектр мер прокурорского реагирования", сказала Николаева.

По данным ведомства, инцидент произошел 12 мая, когда пожилая женщина пришла в поликлинику, чтобы забрать свою амбулаторную карту. Сотрудники поликлиники отказались это сделать и тогда она попыталась сделать это без разрешения. "Как следует из заявления женщины, заведующая 1-м отделением повалила пенсионерку на пол и стала выкручивать ей руки, чтобы забрать карточку. Пенсионерке помогла подняться старшая медсестра. Тем временем в кабинет зашел охранник, который схватил пенсионерку и удерживал ее. Заведующая 1-м отделением ударила ветерана по лицу и по голове", - сообщает прокуратура.

По данным источника ТАСС, от действий сотрудников поликлиники пострадала Иванова Нина Николаевна, 1937 года рождения, в прошлом малолетний узник фашистских концлагерей.

Проверки ведомств

Как сообщили ТАСС в ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, сейчас полицейские опрашивают свидетелей конфликта. "Проводится опрос свидетелей для установления объективной картины произошедшего", - сказал представитель полиции.

В то же время, в администрации района утверждает, что конфликт могла спровоцировать сама ветеран. "Есть конфликтная ситуация, но имели место провокационные действия со стороны ветерана. В настоящее время проводится разбирательство, работники поликлиники пока не отстранены от работы, но по результатам проверки каждый получит по заслугам", - сказал замглавы администрации Невского района Петербурга Алексей Фощан.

Не первый случай

Это не первый случай неуважительного отношения к пожилым людям в регионе за последнее время. Так, широкий резонанс вызвал инцидент 28 апреля в поселке Важины Подпорожского района Ленинградской области. Там второклассники бросали в сторону проходившего бывшего узника концлагеря, 77-летнего Анатолия Федорова камешки и фрагменты монтажной пены. История вызвала широкий резонанс в СМИ и обществе.

Кроме того, сейчас в суд передано уголовное дело в отношении директора магазина "Магнит" в Петербурге, после конфликта в котором 3 февраля умерла 81-летняя блокадница. Против Ольги Конюховой выдвинуты обвинения по статьям "Причинение смерти по неосторожности" и "Самоуправство".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама