Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полонский рассказал, что хотел бы вернуться в Россию при других обстоятельствах

18 мая 2015, 15:04 дата обновления: 18 мая 2015, 15:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, мая. /ТАСС
По словам правозащитницы Евы Меркачевой, бизнесмен сейчас находится в СИЗО один в камере, рассчитанной на троих. МВД 18 мая планирует предъявить ему обвинение
Материал из 1 страницы
Сергей Полонский в международном аэропорту Пномпеня перед отправкой в Москву

Сергей Полонский в международном аэропорту Пномпеня перед отправкой в Москву

© ЕРА/ТАСС

МОСКВА, 18 мая. /ТАСС/. Депортированный из Камбоджи скандально известный бизнесмен Сергей Полонский, обвиняемый в хищении средств дольщиков при строительстве элитного жилья, говорит, что хотел бы оказаться в России при других обстоятельствах. С ним 18 мая удалось встретиться члену Общественной наблюдательной комиссии, журналистке "МК" Еве Меркачевой.

По ее словам, сейчас Полонский находится один в карантинной камере, которая рассчитана на троих. "Она новенькая, просторная, светлая, а на полу прямо как в детском саду зеленая плитка", - рассказала Меркачева.

Особых жалоб на условия содержания у Полонского, доставленного в Россию в одних шортах и майке, нет. По словам Меркачевой, бизнесмен одет в тюремную робу, так как собственных вещей у него нет. Сам Полонский рассказал Меркачевой, что "на ночь ему дали бушлат, дополнительные оделяла, но все равно холодно".

Он также признался, что предпочел бы вернуться в Россию "при несколько других обстоятельствах".

Свою вину (в мошенничестве) бизнесмен не признает. "Вот это я у вьетнамских авиалиний, так сказать, позаимствовал, - шутит Сергей Полонский в камере, показывая на плед. - Это, наверное, мое единственное преступление за всю жизнь".

Экстрадиция Полонского

15 мая 2015 года бизнесмен Сергей Полонский, проживающий в Камбодже, был арестован на собственной яхте в нескольких десятках километров от побережья города Сиануквиль из-за нарушений миграционного законодательства.

17 мая предпринимателя депортировали из Камбоджи в Россию, где он проходит по делу о мошенничестве при строительстве жилых комплексов "Кутузовская миля" и "Рублевская Ривьера", и поместили в СИЗО "Матросская тишина".

Как считает следствие, подконтрольная Полонскому компания получила от вкладчиков около 5,7 млрд рублей, но затем заморозила строительство, не выполнив обязательства по договорам. После этого руководство компании инициировало преднамеренное банкротство и ее ликвидацию. Пострадавшими по делу о мошенничестве с "Кутузовской милей" признаны более 80 граждан. 

 Следственный департамент МВД планирует предъявить бизнесмену обвинение 18 мая. После этого Полонского допросят в статусе обвиняемого.

Чем известен Сергей Полонский

Сергей Полонский родился 1 декабря 1972 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). В 2000 году окончил Санкт- Петербургский государственный архитектурно-строительный университет по специальности "экономика и управление на предприятии строительства".

В 1994 году основал в Санкт-Петербурге строительно-отделочную компанию "Строймонтаж", в 1997 году стал ее генеральным директором. В 2000 году в Москве возглавил филиал "Строймонтажа", который в 2004 году получил новое название - Mirax Group. Компания под руководством Полонского стала одной из крупнейших девелоперских российских компаний. Среди ее проектов были - деловой комплекс "Федерация" в международном деловом центре "Москва-Сити", бизнес-центры Mirax Plaza, "Поклонная, 11" и "Адмирал", жилые комплексы "Форт Кутузов", "Кутузовская Ривьера", "Рублевская Ривьера", Mirax Park, "Золотые ключи 1, 2", Well House и ряд других. В марте 2011 года было принято решение о прекращении существования бренда Mirax, после чего все структуры компании перешли под управление ООО "Nazvanie.net". Полонский стал его акционером и инвестором. В декабре 2011 года ООО "Nazvanie.net" было переименовано в девелоперскую компанию Potok ("Поток"), основным владельцем которой и стал бизнесмен. К 2013 году компания продала все свои активы, кроме башни "Федерация". В декабре 2013 года для погашения долгов перед Сбербанком России и этот объект был передан новому инвестору - Aeon Corporation Романа Троценко.

В декабре 2012 года Полонский был арестован в Камбодже местной полицией еще по одному делу. По версии следствия, Полонский и его друзья устроили дебош на катере: заперли капитана в каюте, а команду заставили прыгать в воду. Им вменялись две статьи - умышленное причинение физического вреда здоровью и незаконное удержание людей. В январе 2013 года камбоджийские моряки отозвали свое заявление в обмен на денежную компенсацию. 3 апреля Полонский был освобожден из тюрьмы под подписку о невыезде. В конце мая 2013 года в ряде СМИ появилась информация, что он покинул Камбоджу и жил в Израиле и Швейцарии, однако затем вернулся в Камбоджу. После отказа в экстрадиции в Россию в январе 2014 году попытался получить подданство этой страны. 15 мая 2015 года Полонский был арестован камбоджийской полицией на собственной яхте близ города Сиануквиль за нарушение иммиграционного законодательства и 17 мая депортирован в Россию.

Уголовное дело в отношении российского бизнесмена Сергея Полонского. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама