Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты: в деле российского арт-дилера нет оснований для его экстрадиции из США в Польшу

19 мая 2015, 11:43 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин

Александра Хочинского обвиняют в незаконном владении картиной художника XVIII века Антуана Пэна "Девочка с голубем"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/John Minchillo

НЬЮ-ЙОРК, 19 мая. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. В деле российского арт-дилера Александра Хочинского нет достаточных оснований для его экстрадиции из Соединенных Штатов в Польшу. Об этом заявили в понедельник в суде Манхэттена адвокаты проживающего в Нью-Йорке российского торговца произведениями искусства.

Польские власти обвиняют 64-летнего Хочинского в незаконном владении полотном художника XVIII века Антуана Пэна "Девочка с голубем" (1754), которое до Второй мировой войны хранилось в одном из музеев Познани. В 1943 году эта картина была похищена нацистами, а спустя два года ее обнаружила Красная армия, и она попала в хранилище на территории бывшего СССР.

Хочинскому картина досталась по наследству от отца, в ленинградской квартире которого она висела до его смерти в 1991 году. Россиянин еще в 2010 году, узнав, что Польша считает полотно похищенным, предложил ей его купить. 26 февраля этого года Хочинский был арестован в Нью-Йорке по запросу польских властей. Позднее он был отпущен на свободу под залог в $100 тыс.

Польша добивается экстрадиции арт-дилера на том основании, что он отказывается вернуть картину. Хочинский же, как сообщили ранее его адвокаты, не может этого сделать без получения на то разрешения Министерства культуры РФ. К тому же, он считает, что Польша должна предложить ему справедливую компенсацию, так как он владеет картиной на вполне законных основаниях.

На это сделали акцент в понедельник и адвокаты Хочинского, подкрепляя свой тезис о необоснованности самого требования выдачи их подзащитного другому государству. Для этого, напомнили они, необходимо наличие свидетельств того, что картина была украдена. Таких свидетельств, по их мнению нет. Стало быть, и требование об экстрадиции является неправомочным. В этой связи они попросили судью удалить данное требование из искового заявления.

Представитель обвинения Кэтрин Рейлли согласилась с тем, что вопрос о том, как в итоге картина попала в дом Хочинского, остается невыясненным, но и без этого, полагает она, есть основания для выдачи россиянина, так как указанное полотно значится как похищенное. "Я сомневаюсь в том, что кто-либо знает, что произошло с этой картиной, но я не думаю, что мы должны это знать", - сказала она.

Ведущий это дело судья Джед Ракофф заявил о необходимости проведения дополнительных слушаний с изложением аргументов сторон, прежде чем принимать решение. Новые слушания по этому делу намечены на 17 июня.

В Москве россиянину принадлежит расположенный на Новом Арбате антикварный салон "Богема".

По данным министерства культуры и национального наследия Польши, за годы Второй мировой войны в стране пропало 63 тыс. произведений искусства .

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама