Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Австрия получила запрос об экстрадиции Урала Рахимова в Россию

19 мая 2015, 11:43 UTC+3 /Корр. ТАСС, Михаил Щербаков

Сообщается, что решение о назначении даты рассмотрения запроса о выдаче экс-главы "Башнефти" будет приниматься в середине июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Урал Рахимов

Урал Рахимов

© ИТАР-ТАСС/Виктор Воног

ВЕНА, 19 мая. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Министерство юстиции Австрии получило от российских коллег запрос об экстрадиции в РФ Урала Рахимова, который обвиняется в легализации незаконно полученных денежных средств и растрате в период приватизации "Башнефти".

Как сообщила ТАСС представитель министерства Дагмар Альбэггер, ведомство направило запрос в земельный суд Вены по уголовным делам.

Вопрос об экстрадиции

В суде ТАСС подтвердили, что соответствующий запрос получен. "Документы нами получены, дата рассмотрения будет назначена после того, как будут собраны дополнительные данные", - заявила представитель суда Критстина Зальцборн. По ее оценкам, решение о назначении даты рассмотрения запроса об экстрадиции в суде будет приниматься в середине июля.

Ранее адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов сообщил, что не располагает информацией о направлении российскими властями в Австрию запроса о выдаче его подзащитного. Он пояснил, что следствие, возможно, уведомляло их о запросе, но "расстояние между Москвой и Уфой большое, и письмо могло еще не дойти, в любом случае, пока у нас нет такой информации".

По словам другого адвоката Рахимова Сергея Макаренко, оснований для экстрадиции в Россию экс-главы "Башнефти" нет, обвинения против него являются необоснованными.

Хотя мы не получали никаких сообщений о требовании экстрадиции Урала Рахимова, мы уже сейчас будем готовить документы, подтверждающие, что оснований для экстрадиции нет. Документы будут представлены компетентным органам за границей, которые этот вопрос будут рассматривать с тем, чтобы они решили этот вопрос правильно и объективно Сергей Макаренко адвокат

В "Башнефти" отметили, что возможная экстрадиция в Россию Урала Рахимова не повлияет на деятельность компании, поскольку ее акции принадлежат государству и акционерам. 

Урал Рахимов и нефтяное дело

Урал Рахимов - главный фигурант дела о серых приватизационных схемах в Башкирии. В апреле 2014 года против него возбудили дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения были предъявлены заочно.  Следствие объявило его в международный розыск.

В ноябре прошлого года Урал Рахимов дал показания по делу, находясь за рубежом. Он в письменном виде ответил на вопросы следователя, рассказав в свободной форме о своих функциях во время приватизации и продажи башкирского ТЭКа.

Как ранее заявляло следствие, экс-глава "Башнефти" совместно с предпринимателем Левоном Айрапетяном разработал преступный план хищения акций предприятий ТЭКа Башкирии. Использовав служебное положение своего отца, экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, он организовал хищение контрольных пакетов акций ряда открытых акционерных обществ общей стоимостью более 130 млрд руб., получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению. Далее Рахимов обеспечил совершение финансовых операций с похищенным имуществом, а именно реализацию пакетов акций в ОАО АФК "Система" и других юридических лиц на общую сумму более $2,5 млрд.

Возвращение "Башнефти"

В конце октября 2014 года московский арбитраж удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций "Башнефти" государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Рахимова, прошла с нарушениями.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама