Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки участникам банды "приморских партизан"

21 мая 2015, 12:23 UTC+3
Согласно определению суда, пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 лет заключения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Обвиняемый Александр Ковтун (справа)

Обвиняемый Александр Ковтун (справа)

© ИТАР-ТАСС/Юрий Смитюк

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Верховный суд РФ отменил пожизненные сроки участникам банды "приморских партизан", совершившей несколько убийств и покушений на жизнь сотрудников правоохранительных органов, и отправил ряд эпизодов на пересмотр.

Так, согласно определению суда, пожизненно осужденные Александр Ковтун и Владимир Илютиков проведут в колонии строгого режима 25 и 24 года заключения соответственно. А в отношении третьего пожизненно осужденного - Алексея Никитина - дело отправлено на пересмотр.

Как пояснил прокурор, "коллегия отменила и направила на новое рассмотрение эпизод, связанный с четырьмя трупами".

Вместе с тем, срок наказания снижен в отношении Романа Савченко с 25 до 24 лет заключения и Максима Кириллова с 22 до 19 лет лишения свободы. В отношении Вадима Ковтуна приговор отправлен на пересмотр.

При этом, пояснил прокурор, сегодняшнее смягчение наказания не означает, что после пересмотра дела, подсудимым не будет назначено более строгое наказание по совокупности приговоров. Также на пересмотр направлены ранее удовлетворенные иски потерпевших на сумму около 10 млн рублей.

Как шел суд над бандитами

Процесс по делу кировской банды, также известной в СМИ под названием "приморские партизаны", длился полтора года. По делу проходили шесть человек: Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин.

Они обвинялись в трех убийствах и трех покушениях на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизме, разбое, кражах, угонах машин и незаконном хранении оружия.

Дело банды поступило на рассмотрение в Приморский краевой суд еще в июне 2011 года, однако долгое время не удавалось сформировать коллегию присяжных из-за неявки кандидатов.

Еще одним событием в ходе процесса стала кража трех томов уголовного дела прямо из здания суда. В них содержались различные процессуальные документы, признанные следствием доказательствами обвинения. На восстановление документов ушло несколько месяцев.

Высшая мера наказания

Только 4 февраля 2014 года присяжные вынесли вердикт. Они признали членов банды виновными по всем основным пунктам обвинения, включая три убийства, покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов, бандитизм.

На основании вердикта присяжных 28 апреля 2014 года Приморский краевой суд приговорил главаря банды Александра Ковтуна и еще двух членов банды - Владимира Илютикова и Алексея Никитина к пожизненному заключению в колонии особого режима. Романа Савченко и Максима Кириллова - к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно. Вадим Ковтун осужден на 8 лет и 2 месяца лишения свободы. 

Адвокаты пяти членов банды сразу после оглашения приговора заявили о том, что будут обжаловать решение в Верховном суде. Осужденные и их защитники заявили, что назначенное судом наказание - слишком суровое.

О "кировской банде"

По данным следствия, весной 2010 года участники банды совершили несколько дерзких краж и разбойных нападений в небольших населенных пунктах Приморского края. Преступники похищали автомобили, деньги и оружие. В ходе нескольких нападений на силовиков они убили двух милиционеров и ранили еще нескольких.

Бандитов разыскивали по всему Приморью. Местонахождение подозреваемых было установлено 11 июня 2010 года. В ходе спецоперации они оказали вооруженное сопротивление и ранили двух милиционеров. Двое участников банды покончили с собой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама