Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-губернатора Брянской области обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями

21 мая 2015, 12:58 дата обновления: 21 мая 2015, 14:27 UTC+3
В декабре 2011 и январе 2012 года, считает следствие, Николай Денин распорядился выделить более 21,8 млн рублей для подконтрольной его семье коммерческой организации
Поделиться
Материал из 1 страницы
Николай Денин

Николай Денин

© ИТАР-ТАСС/Владимир Горовых

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/.  Бывший губернатор Брянской области Николай Денин, отрешенный от должности в связи с утратой доверия, обвинен в злоупотреблении полномочиями.

Обвинения против Денина

"Следственными органами СК РФ по Брянской области бывшему губернатору региона предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации)", - сообщили ТАСС в пресс-службе СК.

В декабре 2011 и январе 2012 года, считает следствие, губернатор подписал распоряжения о выделении из резервного фонда области более 21,8 млн рублей для подконтрольной его семье коммерческой организации - ОАО "Снежка". "Бюджетные средства были выделены в отсутствие законных оснований и израсходованы обществом на текущую финансово-хозяйственную деятельность под предлогом ликвидации последствий взрыва в одном из производственных помещений, произошедшего вследствие нарушения требований техники безопасности", - пояснили в СК. Это происшествие необоснованно было расценено как чрезвычайное.

В СК уточнили, что поводом для возбуждения данного уголовного дела послужили материалы, поступившие из органов Федеральной службы безопасности.

"В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшедшего и закрепление доказательственной базы", - сообщили в СК.

"Не согласен и не признаю"

Сам Николай Денин не согласился с обвинениями в превышении полномочий. Как он сообщил корр. ТАСС, финансовая помощь оказывалась многим предприятиям, а не только птицефабрике "Снежка", директором которой он когда-то являлся.

Нет, я не согласен и не признаю в полной мере. В этом случае ничего противоправного я не делал. Таких решений и постановлений я подписывал не один десяток. И все были законны и правомерны Николай Денин экс-губернатор Брянской области

По его словам, были десятки случаев, когда на предприятиях, и не только сельскохозяйственных, происходили чрезвычайные ситуации и потом из бюджета выделялась финансовая помощь. В конце 2011 года на птицефабрике произошел взрыв, было разрушено здание, погибли люди.

Денин подтвердил, его жене и племяннице действительно принадлежат акции этого предприятия. "Жена и племянница, что ли. Был и я, когда я там работал. На государственной службе я переписал на жену и все. И все так поступают", - сказал экс-губернатор.

Отставка "в связи с утратой доверия"

Николай Денин возглавлял Брянскую область 10 лет - с 2004 года до 9 сентября 2014 года, когда президент Владимир Путин отрешил его от должности "в связи с утратой доверия". 

По словам главы президентской администрации Сергея Иванова в интервью "Российской газете", отставка Денина "это, в частности, работа проверяющих органов администрации президента": был выявлен "явный, открытый конфликт интересов, когда служебное положение использовалось для решения своих проблем и проблем членов семей".

В начале ноября того же года Следственное управление Следственного комитета РФ по Брянской области возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий") о незаконном выделении из резерва администрации Брянской области 21,8 млн рублей птицефабрике "Снежка", которой долгое время руководил Николай Денин.

Случаи отстранения глав регионов РФ в связи с утратой доверия

Как менялся губернаторский корпус в 2014 году. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама