Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Площадь лесных пожаров в Сибири за сутки увеличилась на 7 тыс. га, до 28,8 тыс. га

22 мая 2015, 8:59 UTC+3 НОВОСИБИРСК НОВОСИБИРСК 22, мая. /ТАСС
Самые крупные возгорания отмечены в Забайкальском крае и Республике Бурятия
Материал из 1 страницы
© Евгений Курсков/ТАСС

НОВОСИБИРСК, 22 мая. /ТАСС/. Площадь лесных пожаров на территории Сибирского федерального округа (СФО) за сутки увеличилась почти на 7 тыс. га, достигнув 28,8 тыс. гектаров.

Самые крупные возгорания отмечены в Забайкальском крае (14 тыс. га) и Республике Бурятия (7,8 тыс. га), сообщает окружной Департамент лесного хозяйства.

Кроме того, лесные пожары действуют в Иркутской области (6 тыс. га), Республике Тыва (851 га) и Красноярском крае (80 га).

За прошедшие сутки на землях лесного фонда округа ликвидировано 50 лесных пожаров на площади 2,4 тыс. гектара. К тушению привлекались более 3 тыс. специалистов лесной охраны и 522 единицы пожарной техники.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения.

Сколько пожаров зарегистрировано на данный момент

Всего с начала пожароопасного сезона 2015 года в СФО зарегистрировано 3347 лесных пожаров на площади более 858 тыс. гектаров.

Особый противопожарный режим введен на всей территории Республики Алтай, Кемеровской и Иркутской областей, Алтайского края, в 14 районах Новосибирской области, в 13 районах Красноярского края и в 3 районах Томской области.

Режим ЧС действует на всей территории Забайкальского края, республик Тыва и Хакасия, в 19 районах Республики Бурятия, двух районах Красноярского края и одном районе Иркутской области.

Как часто в России горят леса

Лесом покрыто 22% территории России, что составляет 1,2 млрд га или почти две трети территории страны. Ежегодно в России регистрируется от 10 тыс. до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 500 тыс. до 2 млн 500 тыс. га. По данным Росстата, всего с начала 1992 года по конец 2014 года в России произошло 589 тыс. 768 лесных пожаров.

По данным Рослесхоза, в среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 20 млрд руб. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября.

Как губернаторов будут наказывать за неготовность к пожароопасному сезону

Ранее газета "Известия" сообщила, что за ненадлежащую подготовку территорий к пожароопасному периоду губернаторов, глав администраций, а также собственников и арендаторов участков будут облагать штрафами.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ подготовили в МЧС России в связи с трагическими событиями в Хакасии.

"Физические лица, которые арендуют часть земель для своих нужд, будут привлекаться к ответственности за несоблюдение предписаний по пожарной безопасности", - сообщили изданию в департаменте надзорной деятельности МЧС. Документ вносит изменения в действующую статью КоАП "Нарушения требований пожарной безопасности".

Поправки предполагается внести в ст. 20.4 КоАП. В качестве наказания предусматривается штраф: для граждан - на сумму до 5 тыс. рублей, для юрлиц - до 250 тыс. рублей, для чиновников - до 40 тыс. рублей. Госслужащие при этом могут лишиться должности.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама